Независимый Вайнахский Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Независимый Вайнахский Форум » Бандподполье, джихад, терроризм, спецслужбы » В Ингушетии завершают осмотр бывшей базы террористов (ВИДЕО)


В Ингушетии завершают осмотр бывшей базы террористов (ВИДЕО)

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

В Ингушетии следователи собрали все необходимые улики и завершают осмотр территории бывшей базы террористов. Она была разрушена в результате авиаудара. Уничтожено 17 боевиков, в числе которых может быть и Доку Умаров.
Бронетранспортер по серпантину поднимается в горы. Места безлюдные и непроходимые, только в последние дни дорогу раскатали и утрамбовали гусеницы военной техники.
Впереди и позади – колонны инженерной разведки. Саперы прокладывают путь, проверяя дорогу миноискателем. База подготовки террористов-смертников была спрятана глубоко в лесу. По периметру располагались точки дозорных.
«Хорошие наблюдательные позиции: вся дорога как на ладони. В случае опасности здесь оставалась группа, которая должна была прикрыть отход боевиков, – рассказывает руководитель пресс-службы УФСБ РФ по Ингушетии Алексей Федяев. – Здесь фактически несколько человек могли часами держать оборону и сдерживать наступление федеральных сил, дав возможность бандитам уйти».
Дальше только пешком. Для журналистов – инструктаж.
Блиндажи сверху тщательно законспирированы. Все сооружения находились под землей. Взрывами засыпало большую часть землянок вместе с содержимым. Перед тем как следователи приступили к работе, все тщательно проверили саперы. Оперативники нашли под завалами и вывезли с базы около 30 единиц оружия, уцелевшего при взрывах: пулеметы, гранатометы, автоматы Калашникова. А в тайнике рядом с базой бандиты прятали крупнокалиберный пулемет, снятый с вертолета.
Вещмешки, спальники, предметы гигиены, продукты – все разбросало по земле. Территория лагеря сейчас напоминает большую мусорную свалку. Скорее всего, в лагере жили и женщины: на земле – помада, тушь для ресниц и духи.
Бандиты планировали здесь задержаться надолго, даже построили баню. Хорошо замаскированный лагерь обнаружили благодаря информации, полученной от одного из задержанных лидеров ингушского бандподполья. Как только следователи под охраной бойцов спецподразделений закончат свою работу, базу террористов сравняют с землей.

0

2

В Ингушетии убит сотрудник уголовного розыска по Ростовской области
В Ингушетии убит прикомандированный в республику старший оперуполномоченный Управления уголовного розыска ГУВД по Ростовской области Виталий Логвинов. Об этом сообщили сегодня в Следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Республике Ингушетия.
Инцидент произошел в городе Карабулак на территории мобильного отряда в субботу, около 23:00 мск. В совершении этого преступления подозревается также прикомандированный в республику сотрудник оперативно-розыскной части уголовного розыска ГУВД по Ростовской области Александр Буданов. Он задержан и с ним проводятся следственные действия.
По версии следствия Буданов на почве внезапно возникшей ссоры выстрелил из пистолета Макарова в Виталия Логвинова, который от полученных ранений скончался.
На месте происшествия найдены пули и гильзы 9 мм, а также пистолет Макарова.

0

3

В Сунженском лесу насчитали на пять ваххабитов меньше, чем доложили президенту

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров вчера сообщил о том, что среди убитых в ходе спецоперации 28 марта под селением Верхний Алкун боевиков опознаны восемь человек. Двое из них — Адам Ганижев и Ислам Евлоев — находились в розыске по подозрению в соучастии в подготовке теракта в аэропорту Домодедово и сами могли стать террористами-смертниками. Свидетельств о том, что среди ликвидированных боевиков находился их лидер Доку Умаров, пока нет, хотя, по мнению оперативников, об уничтожении главаря вооруженного подполья можно говорить с большой долей вероятности. При этом, как выяснилось в ходе следственных действий, жертвами налета авиации и минометного обстрела стали не 17, как утверждали в ФСБ, боевиков, а 12. Ичкерийская сторона пока подтвердила гибель одного из них — Супьяна Абдуллаева (Рыжий Супьян).
По словам главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, среди боевиков, которые были уничтожены в полевом лагере, находившемся в 12 км от селения Верхний Алкун, установлены личности двоих, один из которых предположительно являлся соучастником теракта в аэропорту Домодедово. «Из шести опознанных четверо наши, местные, в том числе Адам Ганижев и Ислам Евлоев. Они ушли в лес с Магомедом Евлоевым, который установлен как террорист-смертник, приведший в действие взрывное устройство в аэропорту Домодедово»,— уточнил господин Евкуров. По оперативным данным, жителей селения Али-Юрт Ганижева и Евлоева также готовили в смертники — один должен был взорваться в Москве, а другой — в Назрани. Однако, как предположил господин Евкуров, молодые люди не захотели стать шахидами. «Ганижев и Евлоев, поняв, куда вляпались, хотели уйти из банды, но им этого сделать не дали»,— предположил господин Евкуров.
Стоить напомнить, что тревогу по поводу исчезновения Адама Ганижева и Ислама Евлоева их родственники забили еще до того, как случился теракт в Домодедово,— летом 2010 года. Однако правоохранительные органы пропавшими заинтересовались только после самоподрыва их земляка, который унес 37 жизней.
«О пропаже этих ребят их родители заявляли в милицию задолго до теракта в Домодедово»,— сообщил «Ъ» секретарь совета безопасности Ингушетии Бекхан Атигов. Эту информацию «Ъ» подтвердил и руководитель ингушской правозащитной организации «Машр» Магомед Муцольгов. «17 августа 2010 года ко мне пришел Ахмед Евлоев с заявлением о том, что его младший брат Ислам вместе со своим товарищем Газдиевым пропал в Ставрополе»,— уточнил правозащитник. С таким же заявлением родственники пропавших обратились и в общество «Мемориал». «К сожалению, правоохранительные органы своевременно и адекватно не реагируют на наши сигналы об исчезновении людей. Вспоминают о них только тогда, когда где-то взрывается»,— посетовал правозащитник.
При этом сведения о количестве уничтоженных в лесу боевиков до сих пор остаются противоречивыми. Так, если вскоре после операции национальный антитеррористический комитет объявил о 17 погибших и чуть позже эту цифру в докладе президенту Медведеву привел заместитель директора ФСБ Сергей Смирнов, то вчера Юнус-Бек Евкуров сообщил, что в лесу могло быть уничтожено до 19 боевиков. Однако, пожалуй, наиболее точной информацией о количестве погибших обладают все-таки следственные органы. Согласно официальному сообщению следственного управления СКР по Ингушетии, именно его сотрудники по поручению Главного следственного управления СКР провели осмотр места происшествия, обнаружив «14 тел участников незаконных вооруженных формирований, в том числе одной женщины».
По данным МВД Ингушетии, с места были изъяты десять автоматов, два пулемета, гранатомет и «большое количество боеприпасов». Причем два автомата были захвачены боевиками в ходе нападений на военнослужащих и милиционеров, а один из пулеметов они забрали из сбитого в Чечне вертолета.
Лидер боевиков Доку Умаров среди убитых пока не опознан — останки, предположительно принадлежащие лидеру северокавказских боевиков, отправлены на генетическую экспертизу в Москву. «Экспертиза проводится в одной из московских лабораторий, исследования могут занять до трех недель»,— сообщил господин Евкуров. Оперативники считают, что, учитывая все обстоятельства, об уничтожении Умарова можно говорить с большой долей вероятности. Дело в том, что среди погибших боевиков уже были опознаны ближайшие к Доку Умарову люди — Аслан Бютукаев (амир Хамзат), отвечавший за подготовку смертников, Супьян Абдуллаев (Рыжий Супьян), являвшийся заместителем лидера «Имарата Кавказ», лечащий врач Умарова и женщина, являвшаяся женой лидера северокавказских боевиков.
Смерть Супьяна Абдуллаева вчера подтвердил скрывающийся за границей идеолог вооруженного подполья на Северном Кавказе Мовлади Удугов, разместивший на сайте kavkazcenter.com пространный некролог по поводу гибели «одного из самых опытных командиров моджахедов Кавказа». Удугов признал, что в лице Абдуллаева, который 17 лет назад «вышел на джихад», вооруженное подполье потеряло «главного наставника и воспитателя молодых моджахедов». Стоить отметить, что до этого соболезнования такого высокого статуса, подписанного лично Мовлади Удуговым, удостаивался только Шамиль Басаев.

0


Вы здесь » Независимый Вайнахский Форум » Бандподполье, джихад, терроризм, спецслужбы » В Ингушетии завершают осмотр бывшей базы террористов (ВИДЕО)