Независимый Вайнахский Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Независимый Вайнахский Форум » Вайнахские диаспоры » Во Франции запретят молитву на улице


Во Франции запретят молитву на улице

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Правительство Франции продолжает обсуждать возможность ограничения проявлений ислама в жизни общества.

Партия президента Саркози в ходе последней дискуссии о светском характере государства внесла ряд предложений. Среди них - запрет мусульманской молитвы на улицах, отказ от специальных меню в столовых колледжей для студентов мусульман, невозможность выбора врача по религиозным убеждениям в медицинских учреждениях и другие. Кроме того, будет отрегулировано финансирование религиозных центров.

Дискуссия о светском характере государства была организована генеральным секретарем правящей партии "Союз за народное движение" (UMP) Жаном Франсуа Копе, предложившим ранее закон против ношения бурки в общественных местах.

0

2

Запрет на ритуальные убийства животных нашел среди депутатов парламента Нидерландов горячую поддержку. Вслед за членами Партии труда большинство парламентариев согласились с тем, что следует запретить умерщвление домашних животных по иудейскому или мусульманскому обычаю – мгновенным рассечением горла.

Проживающая в Нидерландах еврейская община, для которой понятие кошерной пищи и, в первую очередь, мяса – необходимая составляющая повседневной жизни, возмущена.

"Вся наша община потрясена, – говорит раввин Роттердама Рафаэль Эверс. – Мы живем в

Нидерландах почти 400 лет и воспринимаем новый закон, запрещающий ритуальное убийство животных, как нарушение наших конституционных прав на соблюдение религиозных обычаев”.

Атаке  обществ по охране прав животных подверглась "шхита" - религиозный обряд убийства животного, пригодного для приготовления кошерной пищи.

Правило оговаривает, что нужно резать животное не просто с одного движения, но что это движение должно последовательно проходить через три уровня тела.

Закон требует, чтобы одним движением были перерезаны дыхательное горло, пищевод и кровеносная артерия, находящиеся как бы в параллельном положении относительно друг друга. Артерия находится глубже всего, но и там недостаточно просто ее грамотно перерезать – надо проконтролировать все, что будет дальше с кровью. Есть животные, у которых кровь сама нормально выходит, вернее, естественным путем выгоняется, ее сердце гонит, и, поскольку правильно сделанная ШХИТА уже дает к тому все предпосылки, большая часть крови сцеживается естественным путем. Но бывают случаи, когда кровь у животного сворачивается слишком быстро и остаются тромбы, сгустки, а значит, приходится потом чистить те органы, где накапливается кровь, например сердце. Иначе ее может остаться больше, чем разрешает Закон, а предельно допустимая «концентрация» крови (по строгим правилам hалахи) это одна шестидесятая часть общего веса мяса, если крови хоть на миллиграмм больше, мясо уже не кошерно, и в пищу непригодно.

В Германии, Франции, Бельгии, Нидерландах и Норвегии развернута кампания по запрету на ввоз кошерных продуктов.

Не так давно в норвежском парламенте во время обсуждения "антикошерного" закона один из депутатов заявил: "Если им (т.е. евреям) что-то не нравится, пусть уезжают жить куда-нибудь еще".

Мусульмане возмущены не меньше. Мало кто готов отказаться от мяса животных, убитых определенным способом, или халяль. В панике и мясники – их бизнесу грозит крах.

"Если закон будет принят, нам ничего не останется делать как протестовать, – говорит владелец мясной лавки Абдульфаттех али-Салах. – Мы именно это и сделаем. Мусульмане в Нидерандах выйдут на массовые акции протеста”.

Идеологом разработки "антикошерного” и "антихаляльного” законопроекта стала партия по защите прав животных, представленная в парламенте лишь 2 мандатами из 150. На фоне роста популярности ультраправых и антииммигрантских настроений принятие такого закона сделает Голландию первой страной Европы, провозгласившей запрет ритуального убийства животных со времен Второй мировой войны.

0


Вы здесь » Независимый Вайнахский Форум » Вайнахские диаспоры » Во Франции запретят молитву на улице