Независимый Вайнахский Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Независимый Вайнахский Форум » История, традиции, язык, религия » В Магасе заложат первый камень под строительство Исламского центра


В Магасе заложат первый камень под строительство Исламского центра

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

20 апреля 2011 года в столице Ингушетии г. Магас состоится торжественное мероприятие по закладке камня под строительство Соборной мечети и Исламского учебно-культурного центра.
Реализация проекта состоит из двух этапов: первая очередь – мечеть, минареты, соборная площадь и парковки, закладка парка; вторая очередь – университет, общежитие, духовное управление, культурно-торговый центр, инфраструктура и коммуникации. Срок реализации проекта – 2,5 года. Площадь застройки мечети 11000 кв.м. Диаметр купола 50м. Высота минаретов 64 м. Мечеть рассчитана на 8000 человек.
Сбор средств для строительства комплекса осуществляет некоммерческая организация фонд «Азан». Фонд «Азан» учрежден в ноябре 2010 года при поддержке Главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, духовенства, Муфтията, широкой общественности. Председателем Попечительского Совета является член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Республики Ингушетия Поланкоев Ахмет Магомедович.

увеличить

0

2

Юнус-Бек Евкуров осмотрел площадку под строительство Соборной мечети и дал пресс-конференцию в Магасе

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров сегодня утром осмотрел площадку, где 20 апреля 2011 года состоится торжественное мероприятие по закладке камня под строительство Соборной мечети и Исламского учебно-культурного центра.
В рамках инспекционного осмотра Руководитель региона дал поручение министру строительства РИ Руслану Булгучеву предусмотреть строительство многоквартирного дома для работников Исламского учебно-культурного центра.
Заместителю министра внутренних дел РИ Амиру Султыгову и Секретарю Совета Безопасности РИ Ахмету Котиеву Юнус-Бек Евкуров поручил обеспечить полную безопасность к предстоящему мероприятию.
Пресс-служба Президента РИ
__________________________________________________
19 апреля, в Магасе, прошла пресс-конференция Главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.
Примечательно, что на пресс-конференцию, кроме корреспондентов федеральных и республиканских средств массовой информации были приглашены и некоторые ингушские блоггеры.
На пресс-конференции были заданы актуальные вопросы текущей общественно – политической ситуации в республике, в частности был задан вопрос о переселении вынужденных переселенцев из мест компактного проживании.
Отвечая на это вопрос Юнус-Бек Евкуров сказал, что «ни в коме случае мы оставим людей без помощи. Главная цель – ликвидировать этот позор, эти бараки, в которых люди уже который год проживают в нечеловеческих условиях. На решение этой проблемы мы направим 4,7 млрд.рублей и пока будет строится жилье, каждой семье будут выплачены 50 тыс. рублей на съем жилья» – отметил глава республики.
Следующим вопросом, заданным на пресс-конференции стала ситуация на дорогах республики – Глав Ингушетии отметил, что «мною дано поручение усилить работу дорожной полиции в данном направлении. В СМИ уже начали публикацию имен водителей, задержанных за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии. Но без профилактической работы всего общества нам не обойтись. Да, мы будем вешать баннеры и плакаты с призывами соблюдать правила дорожного движения, будет уговаривать через СМИ водителей к благоразумию но пока каждый водитель должен понимать свою ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь окружающих».
Одним из вопросов, заданных на пресс-конференции стал вопрос о ситуации в сельском хозяйстве республики и о перспективах его развития.
Отвечая на данный вопрос, Юну-Бек Евкуров отметил, что руководство Ингушетии будет уделять сельскому хозяйству особое внимание: «несколько дней назад встречался с вице-премьером Правительства России Виктором Зубковым. Представили 17 проектов агропромышленного комплекса на 8 млрд.рублей – это проекты развития традиционных для республики отраслей сельского хозяйства – животноводство, коневодство и ряд направлений, по которым в свое время славилась Ингушетия.
Хотел бы отдельно пояснить и ситуацию во взаимоотношениях с министерством сельского хозяйства РФ – заявление министра сельского хозяйства Елены Скрынник появилось вследствие небольших накладок – дело в том, что отчетные документы, к сожалению, не дошли вовремя до ведомства, но на сегодняшний день ситуация выправляется – по половине средств, выделенных республике, мы уже отчитались, отчет по второй половине мы тоже направили в адрес министерства. Так что данная проблема, думаю, будет решена в ближайшее время. Хочу отметить, что у республиканского минсельхоза сменился руководитель» – сказал Глава республики.
На пресс-конференции были заданы и другие вопросы, в частности присутствоовавшими на встрече ингушскими блоггерами был задан вопрос об реконструкции и благоустройстве кладбища «Г1оазот кашмаш», что на выезде из г.Назрань. Отвечая на этот вопрос Юнус – Бек Евкуров отметил, «речь ни коем случае не идет о перезахоронении. Кладбище уже давно было пора благоустроить и расширить – обновить ограду и т.д. Тем, кому придется отдать свой участок под расширение кладбища будут выделены участки в два раза больше по площади но в другом месте» – отметил Глава.
Одним из вопросов, заданных на встрече, стала перспектива создания республиканской телерадиокомпании. Отвечая на этот вопрос Юнус-Бек Евкуров сказал, что «распоряжением республиканского Правительства юридически уже создана государственная телерадиокомпания «Магас». В этом году, уже вот-то начинаем, строительство для телекомпании собственного помещения в столице Ингушетии. В республику уже прибыло первые 200 млн.рублей на эти цели, всего-же предусмотрено финансирование на создание республиканской телерадиокомпании средства в размере 500 млн. рублей. Необходимо отметить, что согласно имеющихся договоренностей сразу после начала строительства помещения, нам будут перечислены оставшиеся 300 млн.рублей.
Сейчас важно уже начать обучение специалистов и подбор персонала телекомпании, что и будет сделано в ближайшее время» – отметил Глава Ингушетии.
И в конце встречи на пресс-конференции был задан вопрос о строительстве соборной мечети в г.Магас: «Первый камень под строительство мечети планируем заложить 20 апреля. Хочу отметить, что это будет не просто мечеть – это будет целый комплекс зданий – тут и Исламский университет, и общежитие для студентов и другие здания. Сама мечеть рассчитана на 8000 прихожан. Для финансирования строительства нами был создан фонд «Азан» и хочу особо отметить, что желание финансировать строительство соборной мечети в Магасе изъявили очень многие предприниматели».

0


Вы здесь » Независимый Вайнахский Форум » История, традиции, язык, религия » В Магасе заложат первый камень под строительство Исламского центра