Независимый Вайнахский Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Независимый Вайнахский Форум » Беседка » Дома престарелых в Ингушетии


Дома престарелых в Ингушетии

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Несколько дней назад услышал, что то ли строится, то ли планируют построить в Ингушетии дом престарелых (насколько это достоверно - не знаю, может это и слухи). Моя реакция на эту новость - возмущение. А как вы думаете?

Я не "за", но и не против.
Если у стариков нет родных детей, то мне кажется это целесообразным. Не вижу смысла, почему за ними обязаны смотреть НЕближайшие родственники. Все-таки это не легкое занятие: помыть, одеть, обуть, отвезти-привезти, покормить, дать лекарство и т.д. В таком месте это сделают люди, которые этому обучены, и которые не будут при этом морщить носы. Это если в идеале такой дом.
Если бы я осталась в бабушках одна без дочки, снохи, например, я бы не хотела, чтобы меня купали, допустим, чужие люди. Это не приятно, понимаете, унизило бы мое достоинство. Уж лучше пусть это делает тот, кого я не знаю.
В Европе очень хорошие дома, квартирного типа, т.е. это не одна комната, в которой 10 стариков, а реально квартиры. И приходят к ним нянечки каждый день, убирают, стирают, приносят еду, готовят, если нужно.
Не знаю, как это будет сделано, если сделано, у нас.

ПРОЩАЙТЕ Г1АЛГ1АЙ! НАМ БЫЛО С ВАМИ ОЧЕНЬ ХОРОШО! ЖИВИТЕ ДОЛГО И СЧАСТЛИВО!
С/У ЭЗДЕЛ,ЭХЬ,ЯХЬ,ДЕНАЛ,МАЙРАЛ,СИЙ,ЦХЬОАГ1О.

0

2

я бы не хотел, чтобы вслед за детдомами у нас появились бы дома престарелых.
но я понимаю, о чем говорит автор, хотя иногда и ближайшие родственники, говорят, могут и ненавидеть, и ждать смерти, и бросать без помощи, Дала лорд долд вей((((
интересно, а в мусульманских странах есть дома престарелых???

0

3

бомжевать может не будут... но вполне реально встретить ситуацию, когда лучше дом престарелых.
Я за.
Это не укладывается в голове...и я все понимаю.
как то смотрел передачу- в китае их нет вообще(с их то населением)
Но другой вопрос- жить в доме престарелых- и пусть хоть редко но те дальние родственники, приходят, навешают...
А ты живешь себе среди своих "сверстников"... молодость вспоминаешь... былые подвиги и как то веселее умираешь))(в сравнении с ситуацией которую описала Асюта)
Т/е/- должны быть какие то достойные условия(санаторного типа).
Ну и еще более важный вопрос- прежде чем строить для престарелых (все таки пока необходимость не острая) нужно построит лечебницу для людей с псих. расстройством.
Это важно и необходимо.
НЕ так чтоб- просто содержали- а при нем было и мусульманское лечение.
Вот ....это важно.
Я и тут понимаю....но очень часто бывает такое что....состояние таких людей требует постоянного присмотра, которое оказывать каждый день не для всех под силу.

богачи помогать должны, бизнес должен быть соц.ориентированным....это все понятно.
Но в чем это помощь будет выражаться??? в том что- купят современное оборудование, построят четкие комнаты...создадут достойные условия!- это и будет помощь.
______
Вопрос не в том- хочу ли я чтоб они были.... а в том- есть ли такие старики, которые выбрали бы жить там????
И вот- если есть такие старики( ты просто не в курсе, но есть масса случаев, когда старики умирали и об этом узнавали только через 5-6 дней)- такой дом нужен.
Но!- это не настолько актуально сегодня, как вопрос о достойном содержании псих. больных.
Ты так же наверное не знаешь- но для таких детей в троецкой он уже есть давно, при том что не человеческие условия.
И это категория людей намного сложнее....кроме простого ухода им необходим постоянный врачебный контроль.(как мусульманское лечение так и обычное)
И скажу тебе по секрету- таких людей огромное количество(для республики). и ты знаешь- можешь удивляться, но "лечат" многих из них
в больницах нальчика...ставрополя...и т/д/(условия представить фантазии у тебя не хватит)
Поэтому и говорю- нужен!
Лучше удовлетворить потребности этих людей, чем твое и мое нежелании делать кислое выражения лица- мол у нас дом для псих.больных.( кегар ба хьон))

Отредактировано Салам-Бек (05-12-2010 09:04:39)

0

4

Не могу пройти мимо темы, где говорят о том, чего не знают, но строят разного рода домыслы.
Так вот, проект строительства "Дома престарелых" готовился давно и в то время когда дело оставалось за деньгами наш президент запретил его строительство.
Хотя сам дом носит только символическое название, как и принято в России, планировка и статус его носит несколько иное предназначение: это дом в котором будут комнаты-квартиры. Планировка здания рассчитано для пожилых людей, которые сами могут жить как у себя дома, только в доме, где предусмотрены все удобства на первом этаже.
У нас не мало пожилых людей, которым естественно, помогают родные и соседи в том числе, но все же они одиноки и очень часто нуждаются в постоянном присмотре. Я думаю, что многие одинокие пожилые люди, хотели бы получить свою квартиру и жить так, как им удобно. Для того, чтоб определить надо ли строить или нет, нужно знать реально существующую проблему.
А разговоры, они проблему не решают, тем более каждый может говорить только за себя и за своих родителей, а остальные как же?

Что касается психиатрический дом - он есть в с.Псидахе.
Правда больные там могут свободно передвигаться по всему селу их никто не ограничивает в передвижении и в свободе, тогда как в других городах строго ограждены такие заведения. И это плюс нашем национальным и моральным устоям. Сельчане Псидаха говорят, что именно по этим причинам Всевышний к ним благоволит и село их под покровительством АЛЛАХА.

Отредактировано Шерхан (05-12-2010 09:05:39)

0

5

да, часто это неизлечимо.
в этом вопросе я во многом расчитываю на исламские методы.
И подозреваю, что в большинстве случаев- таким больным лучше в таком заведении, чем среди родственников.(даже если хорошие родственники, бывают настолько тяжелые случаи, что ....)
вобщем- нужно такое заведение.(обязательно достойные условия)

Не спорю, это далеко не те условия, что должны быть для душевно больных. Возможно буйных и не выпускает.
Я что хочу сказать,что мы все же можем содержать такие важные учреждения, что они нужны - это бесспорно, но нужен другой подход - с учетом нашего менталитета и с позиции Ислама.

кстати в Израиле нет ни одного детского дома и это факт!
ингушский детский дом тоже ведь не особо то и детский дом,в смысле как правило у всех детишек там есть
живые родители.
а вообще да,Акроман надо смотреть реально на вещи,мы уже не те...
есть реально бомжующие дети...родителям до которых абсолютно дела нет.
по поводу проекта,если так как говорит Пери то это круто,надо делать обнязательно...
если даже не так как говорит Пери всё равно надо делать если это уже нужно.

0

6

Нет мы еще не дожили...
Проблема в том, что социальная сфера у нас не настолько развита, чтоб на должном уровне выполнять такую работу.
Социальные работники не ответственны и к тому же они приходит от силы 2 раза в неделю.
Я сама в праве пользоваться услугами социального работника, так, как мать пожилая,круглый сирота племянник только, только вырос, сестра и брат в других городах живут. Так вот, пригласила я соц.работницу и что? Одна пришла три часа мне про свою болезнь рассказывала и про свой бизнес "амвей" по-моему, все агитировала - не получилось.))) Вторая пришла, тоже два часа мне про свою болезнь и болезнь своего брата и про то что ей далеко до дому добираться и придется на такси... намек, так сказать.)))))) И все их исповеди мне пришлось стоя выслушивать - у них ноль эмоций, а я в надежде, что так быстрее уйдут...
Отказалась я от таких услуг, да и племянник мой был против их приходов. Вот такая у меня была проба соц.услуг.))
К сожалению время диктует свои правила...
А война стольких сирот породила, что страшно представить.(

0

7

сегодняшняя реальность она иная...
Вот пишет девочка "а воспитывать своих отпрысков по ингушским понятиям."....воспитываем. Правда- не всегда с этого толк получается.
Сегодняшняя жизнь- это когда процентов на 60 телек воспитывает...20-30 улица, друзья.... вот и остаются "устаревшие" 10 %.
Да даже если все 100. Плохие неблагодарные дети- это не всегда плохое воспитание.Часто у отличных детей при правильном воспитании уроды получаются.
Да и потом.... есть масса случаев когда этих детей просто нет.
____________
Дело не в том, что кто то за или против.
Смотрим на реальность- есть необходимость или нет????- это тот единственный вопрос, который нужно задавать. вопрос о том- куда мы скатились- остается риторическим, над ним можно думать....размышлять, категорически относиться, строго высказываться и т/д/. И я надеюсь на успех. поддерживаю.
Но все же...реальность если говорит о необходимости- значит надо.
Если вдруг мы все таки поймем что это неправильно... и не будет необходимости- пусть он стоит пустым.Бороться за устои, за сохранение менталитета, традиций- он мешать не будет. Просто если вдруг не получиться- какие то достойные условия должны быть.
И если смотреть за ними - это обязанность родственников, которое может не выполняться(реальность),
то обязанность всего общества обеспечить достойные условия.( если с родственниками не особо повезло- может общество?)

0

8

Знаешь,это образно и просто слова!
по каким понятиям?! время же на месте не стоит!сегодня по новым понятиям одна часть нашего народа,пусть и малая пока,другую часть вероотступниками называет и этим оправдывает их убийство...только за этот год ,ещё не прошедший 1000 ингушей уже убито,покалечено и отправлено в "места не столь отдаленным" и это только по одним понятиям цифры,а сколько у нас таких "понятий" сейчас в обществе знаешь?!
на каких понятиях сейчас кто кого воспитывает?
все хотят денег,всех гложет злоба,зависть...это наследуют и дети.

надо и нужно помогать и если так уже по факту имеем,что есть...есть одинокие пожилые люди,никому не нужные то должны мы ..выраженные в виде власти,в виде Республики этим вопросом заниматься...
что удивляться наличию спроса на эти дома,если у нас от детей живые родители отказываются,от здоровых,красивых детей...все дети в Троицкой имеют родителей,почти все!
не только родителей,но и так называемые фамилии,рода и прочее...

интересная логика,до сих пор мы многое без чего обходились....
я против всего,что нам несвойственно и дома престарелых как и дет.дома - это то,что не могло с нами случиться,но это случилось и это сегодня реальность!

0

9

дожились.
хейт мярж дуне я ма дакх вай дам.
дет.дом организовали
инвалидов своих излечимых добиваем..
людей с псих.расстройствами, даже не буйных, доводим до полного безумия.
дом престарелых вот.. пусть общаются с ровестниками яхаж.. хай дадал вай

Нужно не детдома и дома для престарелых строить- а воспитывать своих отпрысков по ингушским понятиям. Да так, чтобе не зыбывали что такое чуство долга, что такое род и фамилия. Это какой же нужно быть

гадостью- чтобы одинокой старушке и старику не помочь?...Не хочется грубостей писать..Но гадко даже то что у нас возникает мысль..а нужно ли???.. Не нужно..если до сих пор не было нужно- то значит можно обойтись без этого и сейчас. А в собак- мы всегда успеем превратиться...Дурное дело-нехитрое. И тем более не стоит стесняться называть вещи своими именами...Свинство- оно и в Европе свинство-в какую бы обертку его не заворачивали.. а тебе Асюта-пожелаю никогда не оказаться в теплом, уютном, благоустроенном доме престарелых -ни при каких обстоятельствах..

знаешь что, моя дорогая, не говори гоп, пока не перепрыгнешь.
я так и написала, чтобы не быть обузой своим родственникам, я бы САМА ушла в дом престарелых, и я сейчас не говорю о своих детях, я говорю о том, что если бы осталась БЕЗ детей, понимаешь?
Думаешь, мне было бы приятно, если бы кто-то мне знакомый, с которым я за одном столом сидела, с брезгливым лицом садился меня купать????а ты и тебе подобные возводили бы этого человека в ранг святых? нет уж, извините, я за мир в своей душе.
если тебе так не хватает стариков в доме, так приведи к себе. уверена, что такие есть у всех. все вы умные, когда вас это не касается.

0

10

Я тебя понимаю, твоей маме Инша АЛЛАХ1 будет огромное благо маьл на том Свете, а смысл нашего существования это благо там в мире вечном. Она наверняка ходила ради АЛЛАХА, а что нет благодарности это наша человеческая сущность, если сегодня жить по принципу все равно не будет благодарности, тогда и добра никакого не будешь делать. Начиная благоее дело нужно говорить Бисмиляхь, я это делаю ради тебя Всевышний и тогда не нужно будет ждать благодарности людей. А то что не зная тебя говорить что плохой и т.д., не ты первая и последняя, просто такова наша сущность. По форуму заметь, что если несастыковки тоже самое начинается тебя топчат, меня тоже топтали, и что я должен умирать. Всевышний знает какие мы а люди такие же как и мы живут на предположениях.

0

11

я все понимаю, и есть логика в твоих словах....и разделяю я с тобой мнение,что не должны они быть у нас и т/д/
но что делать с реальностью????
с тем что есть люди(старые,а еще более актуальнее- больные) которым это нужно? что с ними делать?
ты говоришь- лучше чем родные -никто не посмотрит....что делать тем у кого эти "родные" хуже фашистов???? или их нет вообще???
выбор стоит между тем,чтобы удовлетворить их потребности? или удовлетворить твое и мое нежелание в существовании в нашем обществе таких заведений?
реальность- мы вынуждены ее учитывать.
и потом....не надо себе это представлять в каком то борщевском варианте....даже если есть европейские условия....
Это можно и нужно делать с учетом нашей религии и с учетом нашего менталитета.

0

12

потому что она, абсолютно не зная меня, дает мне оценку как ужасному человеку.
Моя мама ухаживала за своей мар-нан в течение многих лет, причем с Пседаха ходила ПЕШКОМ в Инарки, потому что в то время не было автобусов. Я уже не говорю о том, что никто ей спасибо не сказал, я такие моменты понимаю, нельзя оставлять ни своих маму и папу, ни своих мар-цей. Но есть чужие люди, мне они никто, и может быть они бы и сами хотели дожить свои дни ДОСТОЙНО, понимаете????

0

13

Я сегодня специально звонила в Назрань чтобы выяснить лично для себя ситуацию со стариками и детьми. Уж поверь- источник-более чем достоверный..Так вот..
В Назрани нет детского дома. Не собираются и для стариков что либо строить..И слава Всевышнему.. Статистика же такова- за последние 15 лет..было пять или шесть случаев, когда на уровне женской консультации женщины передавали новорожденых детей приемным родителям. Откуда появились эти детки- вы догадаетесь..Молодые глупые девчонки.. и «ОРЛЫ» -из наших...
Желающих усыновить детишек в Ингушетии- огромная очередь и ждут годами. Ни один ребенок не остался брошенным. Я допускаю мысль что некоторые и где то в России это сделали. Такую погрешность статистика допускает-но эти случаи-в пределах нормы.Что касается стариков-нет у нас брошенных стариков..Есть семьи- в которых уход осуществляется не самым лучшим образом- но это уже частности..Есть случаи когда детки ведут себя со стариками гадко- но ведь это можно решить не строительством Дома –а другими мерами воздействия-как это делали раньше..."
Нани, данные недостоверны. Это я тебе говорю будучи не специалистом. Возьмем к примеру школу-интернат в Слепцовске. Я говорила с одной из воспитателей, в этой школе есть возможность забрать детей на выходные, но их НЕ ЗАБИРАЮТ родители. Так же я знаю, как часто в роддоме оставляют детей, и как быстро их продают наши врачи. Также детей просто подкидывают, конечно такие случаи скорее исключение, но они имеют место быть.

По поводу дома престарелых, раз есть проблема, то дом однозначно нужен. Зарыванием головы в песок проблемы не решишь. Я думаю, что это можно было сделать так. Построить хоспис, и сделать в нем отделение для обездоленных и брошенных стариков. Чтобы это не выглядело так ужасающе, но и проблему решили бы. И даже две проблемы - уход за безнадежными больными и проблему одиноких стариков.

0


Вы здесь » Независимый Вайнахский Форум » Беседка » Дома престарелых в Ингушетии