Независимый Вайнахский Форум

Объявление

Чат Игушетия


символ е-НВФ Вайнет - зона вайнахского интернета Война в Чечне видео

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ж1архой - Джераховцы

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

В незапамятные времена эта часть ущелья была занята родоначальником Боровых,Цуровых,Ахриевых и Льяновых,который положил пограничный камень с фяппинцами,т.е. с мецхальцами у нынешнего санатория Арм-хи.Часть земель была продана пришедшим из предгорий Мамиловым,Томовым,Гудантовым и прочим,а основное население расселилось в Фуртоуг(Ахриевы),в Озьми (Цуровы) и т.д.
Гудантовы переселились из Тарша(мецхальское общество) из-за кровной мести.
Джараховцами также основаны селения Озьми (Цуровы) и Фуртоуг(Ахриевы).

увеличить

0

2

Ж1айрахой живут в Ж1айрахой Шахьаре примерно 500 лет. мы пришли на эти земли из Дешни Мехка. Сегодня в наш тайп входят 8 фамилий:

1) Аликовы - птр. Ахриевых
2) Ахриевы
3) Бимарзиевы - птр. Боровых
4) Боровы
5) Льяновы
6) Хаблиевы птр. Боровых
7) Хаматхановы
8) Цуровы

Основали села: Джейрах, Пхамет, Эзми, Фуртоуг.
Границы: на западе - Терек, на юге - Грузинская граница, на севере - Армхи отделяет от Фяппий Шахьара (Фяппинское Общество), на востоке - Армхи отделяет от Г1алг1ай Шахьара. Джейраховское общество состоит только из представителей тайпа Ж1айрахой (Джейраховцы).   Известные представители Джейраховцев: Ч. Ахриев - первый этнограф в Ингушетии, Р. Ахриев - первый летчик на Северном Кавказе, Г. Ахриев - герой Гражданской войны, Марьям Льянова - писательница, Ратмир Льянов - основатель Ингушской киноматографии, режиссер фильма "Салам 1алайкум, Ингуши" про русско-осетинский геноцид 1992 года, Рамзан Цуров - писатель, автор слов к Гимну 1993 года, Заурбек Боров - генерал царской армии, Султанбек Боров - командир 4 роты Ингушского полка кавказской туземной конной дивизии (Дикая Дивизия), единственный в "Дикой Дивизии", удостоенный золотого императорского оружия (причем Николай Второй вручил лично), Мурад Зязиков (по отцу Боров) -  второй президент Ингушетии, добившийся материального благополучия населения "чрезвычайками" и "миллион рублей за потоп"...

Отредактировано Зялмах Боров (02-06-2011 17:51:14)

0

3

Джейраховское общество! Как же нас Цуровых вы не любите, каждый норовит написать, что мы пришли из Осетии, что мы еще что то. Пишут в основном сами так называемые джейраховцы. Цуровы и Хаматхановы являются основателями данной территории. Чур и Хамат это сыновья Бека сына Дзарахмета. У нас есть генеалогическое древо. Сестра Чура вышла замуж за дешнийца, родила трех сыновей. Муж умер и она вернулась домой к своим братьям. Братья дали ей поселиться в нынешнем Фуртоге, что не самое удобное место В Джейрахе. Эту историю знают сами и Льяновы старики ее рассказывали. Что касается башни в Джейрахе то она моложе других башен возможно, но не на нее надо смотреть. Башенные комплексы были в верхнем Эзми и нижнем Эзми. Которые основали сыновья Чура. Боча первый сын поселился в в.Эзми, Джабо второй сын Чура поселилося в н. Эзми. и Жячи поселился где сегодня стоит башня в джейрахе. Так они распределили территорию. И сегодня земли Цуровых и Хаматхановых это лучшие земли. Так что кто основал эти земли с 15 века просмотреть легко просто географически. Башенные комплексы в в.и н, Эзми уничтожили. Земли Цуровым принадлежали так же и в Санибе и Тменикау это бывшие земли ингушей. Сегодня Осетин. Там такое же право имели и Хаматхановы. Не надо коверкать историю, мы Цуровы хорошо знаем свою историю. Джейраховское общество состоит из Цуровых, Хаматхановых, Льяновых, Боровых и Ахриевых. Где наши земли проходили и проходят знаем хорошо. На самом деле Льяновых, Боровых и Ахриевых это Дешной и пришли не так уж давно. Фуртог не очень удобное место. Лучшие земли племянникам не отдавали. Племянниками Цуровых живущих в Эзми являются также и Томовы. Козыревы живущие в Эзми выходцы из Осетии, что они сами подтверждают. Из-за дружеских в прошлом отношений Цуровых и Хаматхановых с Тагауским обществом нас все время хотят куда то приписать. НЕТ! Мы имели выход к Дарьялу и контролировали военно-грузинскую дорогу. Бларамберг описывая Чуровых и Дударовых пишет об этом. Осетины в свою очередь пишут что Джейрах их, и вы им в этом помогаете, говоря что мы якобы пришли оттуда. Это исторический вопрос кто хозяйничал в Даряле. Я могу вам привести по датам древо и кучу историй стариков. В подтверждении этих слов. Данную ошибку допускали и наши горе ученные Мужухоев, Муталиев и Дахкильгов. Абсолютно без единого аргумента, не зная историю, выдают информацию в своих книгах и не думают о последствиях. Это не профессионалы.

0