Независимый Вайнахский Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Независимый Вайнахский Форум » Беседка » Иллюзия жизни


Иллюзия жизни

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

..Казбек понимал, что он умирает. Это было настолько очевидно, что даже ему это было понятно. Он не до конца понимал больно ли ему, страшно, а может просто противно. Пожалуй..все таки противно. Противно понимать, что ты умираешь. Странно..при всей нелепости ситуации и воздуха пропитанного смертью..обстановка в целом располагала к размышлениям..

"Но с другой стороны..разве человек живет вообще? Ну вот если поставить вопрос ребром: что делает человек с момента своего появления на свет? Живет?? Нет. Он умирает. С самого нашего рождения, человек начинает умирать. Механизм запускается, время устанавливается и пружина постепенно раскручивается. Мы не устанавливаем ни время запуска, ни время когда этот механизм остановится. Так в чем же разница? Разница лишь в том, что обычный человек не осознает, что он умирает. Он питается иллюзией, что он живет. А вот другие..как в данном случае..уже не могут не осознавать этот великий обман. Так кто в более выгодной ситуации..человек который живет иллюзией жизни или те счастливчики из нас, которым дано приблизительное знание, когда часы пробьют "смерть"? Кому легче "прожить" эту жизнь? Человеку, который самозабвенно строит планы, грешит..предполагая что у него еще будет время стать мудрецом..не подозревая, что за углом уже набирает ход машина, которая должна положить всем этим планам конец или же, к примеру, человеку, который смертельно болен раком? Парадокс, но второй выглядит более умиротворяюще. Хмм..как же тут не вспомнить пресловутого "тикающего крокодила". На самом деле, нам еще в детстве так много рассказывают о смерти и по большому счету..все мы, по большей части, так остаемся детьми в этом извечном вопросе..до самого конца. Так что можно сказать, что этот парень самый взрослый и самый мудрый в этой комнате.."

Именно так размышлял командир особого отряда Щадрин И.А., глядя как умер 6-ий Казбек..до последнего безуспешно пытавшегося запихнуть свои кишки обратно в живот, которые ему вывернуло после взрыва, от которого погибли все остальные члены его семьи. Щадрин еще немного постоял..вглядываясь в умершего, но мысль была окончательно утеряна..и это все о чем он пожалел. Иллюзия жизни...

О чем жалел и жалел ли вообще 6-ий Казбек, так и осталось тайной.

0

2

что Вы хотели донести этим текстом,до читателя?Чем хотели поделиться?    Это Ваш текст или....? Стиль как у "нацбола" Захара Прилепина.
Перечитала несколько раз...Философствующий командир особого отряда ..Умирающий шестилетний мальчик,который четко осознаёт,что умирать противно...Никак не могу понять своих эмоций..Такой текст должен  вызывать у меня ненависть к какому -то определённому типу людей,или людей определённой профессии?Это как в кино,говорят невозможно переиграть ребёнка и животное....так и здесь , использован приеём  умирающего ребёнка...это ведь точно никого не оставит равнодушным...И на фоне смерти,размышляющий о смысле жизни командир особого отряда...Интересно,откуда он взялся такой размышляющий?
  Хорошее пространство- интернет!Можно собрать заумных предложений и выдать как собственное сочинение,можно любые мысли немного перефразировав выдать за свои!(Я нисколько не обвиняю автора в плагиате!).Поэтому выдам уже существующие чужие мысли...Говорят,что в одном древнем египетском манускрипте было написано:"Мир сильно изменился, каждый хочет писать книги...."

0

3

Поясню использованные образы:

1. 6-ий ребенок олицетворяет собой невиновность…то есть невиновных людей (это я вкладываю и в слова “О чем жалел Казбек и жалел ли вообще осталось тайной” – на самом деле нет тайны..так как невиновным людям не о чем жалеть). Ведь если бы я написал “32-ий Казбек”, то ето возможно вызвало бы у вас мало эмоций..так как невиновность 32-го человека еще надо доказать, что раздуло бы историю, которую мне хотелось изложит максимально кратко. Так что..вы правы..я применил всем давно известный прием и собственно этого не скрываю. Кстати, если вы никогда не задумывались над тем, почему ребенок является безпроигришным вариантом..то причину я вам только что пояснил. Дело лишь в психологии людей.
2. Командир особого отряда олицетворяет собой людей повинных в смерти невиновных людей..при чем по намерению. Кому еще олицетворять такой образ..если не военному в нашем веке?
3. Имена тоже выбраны не случайно: так уж случилось, что сегодня вы чаще увидите “Шадрина” склоняющегося над трупом “Казбека”, чем “Казбека”, который склоняется над трупом “Шадрина”. Это факт..Во всяком случае это так для моего народа. Можете считать это национализмом.
4. А между Казбеком и Шадрином..собственно размышления, которые с одной стороны выходят за рамки конкретной ситуации, но с другой в эти рамки попадает и конкретные случаи. Может вас смущает правдивость и реалистичность подобной ситуации?
5. Вы говорите о “размышляющем командире”, как о чем то из ряда вон выходящем. Вы о них столь невысокого мнения?:)..А где еще размышлять, если не на поле брани..где еще могут родится мысли, если не наблюдая смерть, тем более невиновного? Так о чем, по вашему, может думать человек наблюдая смерть ребенка, в которой он повинен? С удовольствием послушаю вашу версию.
6. И я..кстати..не рисую командира “размышляющем”..я рисую его сумасшедшим. Но как ни странно..многие мысли..в том числе и действительно гениальные, рождались в головах сумасбродных людей (во всяком случае их таковыми считали). Только сумасшедший может не пожалеть ребенка (невиновного), а пожалеть о том, что он потерял мысль.

Я согласен с древним манускриптом, о котором вы говорите:) Но какое это отношение имеет к данному случаю? Я не писал книгу..я поделился мыслями..просто сделал это вот таким вот способом:)

0

4

Вы хотели вызвать сострадание?То есть моё сострадание должно быть избирательным,я не задумываясь буду сострадать ребенку(он олицетворение не виновности),но при этом прежде чем сострадать жертве любых военных действий ,мне стоит задуматься:-О! Ему(ей)много лет,он(она) может быть вполне грешен и заслуживает своей участи??
1.Если Вы считаете ,что я права,то возможно я задумывалась,"почему ребенок является беспроигрышным вариантом")
2.Олицетворение в виде военного,как вселенского зла.....принимается.
3.Если Вы прочитаете,о чём я спрашивала,то про имена там точно нет вопроса....В любом случае, спасибо за пояснение.
4.Нет,правдивость и реалистичность меня не смущает,особенно когда я понимаю что пытается донести до меня автор.
5.Трудно сказать ( в данном случае вообще невозможно)то,чего не знаешь.Не была на поле брани , и даже представить себе не могу,что должен чувствовать убийца.Кстати ,я всегда подразумевала поле брани ,как место чистой схватки,где воюют солдаты ,а не место где  убивают детей.У Вас прямо не командир особого отряда получился,а Наполеон ,размышляющий над телом Болконского. надеюсь,что мне никогда не придётся,даже догадываться,о чём  "может думать человек наблюдая смерть ребенка, в которой он повинен"
6.Здесь Вам в логике не откажешь.
  Ощущаю себя этаким слоном в посудной лавке... нет, даже скорее медведем, растревожившим улей Ваших мыслей))  А ответа,зачем Вы поделились мыслями,я так и не получила(

0

5

Надо же какой задумчивый командир у особого отряда).

"Но с другой стороны..разве человек живет вообще? Ну вот если поставить вопрос ребром: что делает человек с момента своего появления на свет? Живет?? Нет. Он умирает. С самого нашего рождения, человек начинает умирать."
По мне это какое-то словоблудие, все равно, что говорить "самолет падает или садится" показывая на взлетающий самолет. И обосновывая это тем, что он через какое-то время сядет или случится что-нибудь упадет.

Но вопрос, который подчеркнул автор, как меняется восприятие мира, когда мысль "я живу" в голове человека по каким-то обстоятельствам меняется на "я умираю". Вот это любопытный вопрос.

Конечно, пока этих обстоятельств не видно, можно думать, что ничего не изменится, и что буду жить с мыслью "я живу", до самого того момента, пока смерть не разлучит нас с этой мыслью. Только вот, когда увидишь эти обстоятельства, или даже потрогаешь... своими руками свои же кишки.. как оно тогда будет не известно...

0

6

Мне кажется любой человек,как бы он не относился к жизни,тем более со смыслом,что он родился умереть,и тот кто считает родился чтобы жить,а также тот кто смертельно болен и вроде осознает,что конец его близок,а также и тот,у кого кишки наружу,все надеятся,что будут живы,не хотят и не понимают что через секунду их уже не будет.
а также не дано нам знать,кто и что осознал и узнаем мы это в Судный день,вот он конец)

0


Вы здесь » Независимый Вайнахский Форум » Беседка » Иллюзия жизни