Независимый Вайнахский Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Независимый Вайнахский Форум » Вайнахские районы Алании » В Северной Осетии убит декан Госуниверситета Шамиль Джикаев


В Северной Осетии убит декан Госуниверситета Шамиль Джикаев

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Его тело с многочисленными ножевыми ранениями было обнаружено на дороге в Пригородном районе, - рассказал агентсву РИА «Новости» источник в правоохранительных органах. По предварительным данным, он был вывезен из города и после этого убит.
Шамиль Джикаев – известный североосетинский общественный деятель. Глава республики поручил руководству МВД и ФСБ задействовать все силы, чтобы найти убийц.
Шамиль Джигкаев был убит за оскорбительное стихотворение в адрес вайнахов

0

2

В Северной Осетии обнаружено тело декана факультета осетинской филологии местного госуниверситета профессора Шамиля Джигкаева, известного в республике поэта и общественного деятеля. Версии убийства пока не называются, однако известно, что профессор имел конфликт как минимум из-за одного стихотворения по поводу чеченцев.

В четверг в Северной Осетии был обнаружен мертвым декан факультета осетинской филологии Северо-Осетинского госуниверситета имени Коста Хетагурова, известный в республике писатель и общественный деятель Шамиль Джигкаев.

«Тело с многочисленными ножевыми ранениями было обнаружено на дороге в населенном пункте Редант Пригородного района», - сообщил источник РИА «Новости» в правоохранительных органах.

Он добавил, что, по предварительным данным, Джигкаев был вывезен из города и после этого убит. Преступники перерезали 70-летнему профессору горло.

Следственные органы СК РФ по Республике Северная Осетия - Алания возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ («Убийство»).

«26 мая примерно в 14 часов на проселочной дороге в садоводческом товариществе «Учитель» города Владикавказа обнаружено тело 70-летнего мужчины со следами насильственной смерти. По данным следствия, потерпевший являлся известным общественным деятелем и деканом факультета осетинской филологии Северо-Осетинского государственного университета имени Коста Хетагурова Шамилем Джигкаевым», - говорится в сообщении пресс-службы республиканского следственного управления СК РФ.

Шамиль Федорович Джигкаев родился 25 февраля 1940 года в селении Дзомаг Южной Осетии. Осенью 1952 года его родители переселились в село Камбилеевское Северной Осетии, где в 1958 году он окончил среднюю школу, сообщает Оsetins.com. Высшее образование получил в г. Орджоникидзе, окончив филологический факультет Северо-Осетинского государственного пединститута. В Северо-Осетинском госуниверситете работал с 1970 года. С 1990 года - заведующий кафедрой осетинской литературы, а с 1996 года - заведующий кафедрой осетинского литературного творчества.

С молодого возраста Шамиль Джигкаев публиковал стихи, рассказы и поэмы.

#{crime}В 2001 году Джигкаев был назначен деканом факультета осетинской филологии и журналистики, а в 2002 году - деканом факультета осетинской филологии.

Кандидат филологических наук, профессор, народный поэт РСО-А, лауреат Государственной премии имени К. Л. Хетагурова.

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров поручил руководству МВД и ФСБ республики «задействовать все имеющиеся силы и принять все меры для установления и задержания преступников, совершивших убийство Шамиля Федоровича Джигкаева», говорится в сообщении его пресс-службы.

«Убийство любого человека не должно оставаться безнаказанным, - заявил глава Северной Осетии. - Но Шамиль Джигкаев был не просто жителем республики, известным ученым, он был уважаемым человеком, талантливым человеком, по-настоящему народным поэтом, общественным деятелем».

Таймураз Мамсуров выразил глубокие соболезнования родным и близким Шамиля Джигкаева.

В 2008-2009 году Шамиль Джигкаев был в эпицентре крупного скандала после того, как в № 7 журнала «Мах дуг» («Наша эпоха») за 2008 год появилось его стихотворение «Отправляются волчата совершать хадж». После этого несколько мусульманских организаций обратились в прокуратуру с требованием возбудить против него уголовное дело за экстремизм.

Муфтий Духовного управления мусульман республики Али-Хаджи Евтеев, подавший заявление, говорил на допросе, что стихотворение Джигкаева вызвало волну негодования не только у мусульман, но и у других представителей религиозных конфессий республики. Напомним, в прошлом году Евтеев заявил в одном из интервью, что был учеником террориста Хаттаба, мечтает о шариатском государстве, восхвалял джихад и оскорбительно отзывался о православном духовенстве, после чего вскоре ушел в отставку.

Шамиль Джигкаев, со своей стороны, заявил, что стихотворение посвящено волчьим повадкам, а все образы взяты из народного творчества. Кроме того, профессор признавался, что ему регулярно поступают угрозы.

В итоге эксперты ФСБ пришли к выводу, что автор произведения обличает человеческий порок, а не религиозную группу. Следственный комитет вынес представление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Как отмечает Region15.ru, стихотворение Джигкаев написал под впечатлением от происшествия, случившегося 6 декабря 2007 года неподалеку от бесланского мемориального кладбища, где похоронены жертвы теракта. По данным Правобережного РОВД, проезжавшие мимо паломники из Чечни остановились там, чтобы справить нужду. Оказавшиеся неподалеку подростки потребовали, чтобы они уехали, а после перепалки забросали их камнями, разбив стекло автобуса. В конфликтную ситуацию вмешались и другие жители Беслана. Представители Духовного управления мусульман Чечни утверждали, что паломники остановились для совершения вечернего намаза, а в этот момент на них напали местные жители с битами, молотками, камнями и автоматическим оружием.

0


Вы здесь » Независимый Вайнахский Форум » Вайнахские районы Алании » В Северной Осетии убит декан Госуниверситета Шамиль Джикаев