1 этап
Знакомство и выбор
Раньше, как правило знакомились у родника, или на ловзарах или же во время свадеб.
Сейчас конечно есть и служебные романы и т.д.
Однако даже сейчас большинство ингушей выбирает тип брака «пришел, увидел, победил». То есть от родственников узнают, что есть хьанаьхк йоI(тайп, дезал, коув, да а нана а) и тебе предлагают убедиться лично. Парень затем выполняет церемонию «бIарг тохар» (Ударить глазом или точнее смотрины). Вместе с друзьями приходит в гости к девушке и там же для себя выносит решение.
2 этап
Непосредственно зоахалол
Готовится «бригада». В ней старики твоего тайпа+религиозный авторитет и они призжают «ЙоI еха» (просить девушку). Как положено по этикету в первый их приезд им предлагается вернуться (или в противном случае если сторона девушки не желает зоахалол)им дается «От ворот поворот»
С этого момента девушка считается «йиха ягIа йоI», но бывает так, что в этот момент она еще может выйти за другого без последствий.
Однако чаще конечно их приглашают во второй раз.
Второй раз с ними отправляются уже близкие будущего жениха (дядя, отец или наьнвош)+старики+религиозны авторитет.
Они усаживаются за стол и начинают общение со стариками девушки. Вначале беседы на общие темы, но затем старики все же приходят к главному моменту и объявляют цель приезда.
Затем им дает ответ старший из «Коара боккхий нах» девушки. Это называется «жоп».
В этот момент в комнату входят родственники жениха и начинается братание (они стали родственниками). Затем отец девушки (дядя и т.д.) выходят к женщинам дома (матери невесты ее тетям) и дают им денег.
Если там случайно будут дети им тоже. (ставки от 1 тыс руб и до 100 долларов и выше).
Там же обговаривается дата свадьбы и сумма урдув.
Желательно до свадьбы в качестве подарка отправить своей невесте в машине барашка, мешок муки, сахара и ящик чая.
После «жоп» она уже официально невеста и тот кто посмеет к ней приблизится автоматом становится кровным врагом!
3 этап
Свадьба и до нее
До свадьбы как правило в гости к твоей невесте едет твой брат. Он вручает что-нибудь из золота (или набор или часы) твоей будущей уст-йиш (сестре жены).
В назначенный день твои родственники и друзья (ЗАМЕШ) выезжают к девушке. Там по приезду они читают мовлид, а также проходит церемония «Мах болар» для девушки. Её выводит парень из твоих родственнков (у него должн быть живые родители) и держит ее правой рукой за правую руку («нускала кулг лаца вахар»)
Он дает денег тем кто готовил невесту и желательно дать денег тому кто стоял у котла и готовил мясо на свадьбу невесте.
Ты не должен быть на своей свадьбе, а целый день тусишь где-нибудь неподалеку и в первую очередь к тебе приходит религиозный авторитет и разъясняет правила брака. Затем он играет роль родителя девушки и читает молитву которую ты должен повторить.
4 этап
После свадьбы
Ты получаешь статус нейца определенной фамилии и близкий круг лиц твоей жены для тебя становится «Бехкий нах» (то есть люди которых ты обязан почитать!).
Желательно , когда едешь к ним быть в головном уборе (фазик, шляпа), первым здороваться даже с теми кто намного младше. Не подавать руку (нежелательно). Нельзя встречаться с Устнана и Устда (тестем и тещей)
Через некоторое время необходимо выполнить «Нейц чивахар». До этого момента НЕЖЕЛАТЕЛЬНО заходить в гости к своим «устцIай».
Вместе с друзьями и родственниками нужно собраться и поехать в дом к своей супруги.
Там за столом с другой стороны к вам присоединяются ее сестры, шучи и т.д.
Обычно много шутят и разговаривают. После окончания в тарелках оставляют деньги, как правило все одну сумму (ставка от 1 тыс руб до 100 баксов и выше).
Что дальше?
После свадьбы невеста становится цIена Нана (Мать очага, хозяйка). В первую неделю проходит период т.н. «кугаш яхар» (букв. становится на ноги), когда невеста знакомится с братьями мужа, с маьрда (свекром) и маьрнан(свекровью). По обычаю в первую встречу с Маьрда (и маьрвежарий) невестка должна молчать и в ее отношении маьрда и маьрвежарий проводят церемонию «моттбастар» (букв. развязать язык)
То есть взяв из ее рук кружку с водой просят разрешения выпить на что она после непродолжительного молчания должна дать согласие словом (при этом бывает так что ей что-то дарят)или же это происходит по тихому в своем кругу.
В это время семью посеащют родственники, друзья жениха, которые знакомятся с невесткой. Она убирает свадебный наряд и одевает специально приготовленные для этого времени нарядные и красивые платья,а на голову одевает косынку или полоску.
Через некоторое время она вместе с сестрами мужа и другими родственницами, собрав ящик со сладостями, напитками, а также взяв москал (индюк)едет дIаьцIа (к своим).
Там они общаются с новыми родственниками (женская часть) и проводят время. Происходит взаимообмен подарками.
Далее жизнь идет своим чередом и при рождении первенца, как правило его «Поартол» (принадлежности: коляска, одежда и т.д.) готовит сторона матери.
Все этии правила, условности конечно требуют расходов. Где-то это заходит слишком далеко, но это наше.
Тот кто выполняет про него говорят: «ГIалгIайдар дол цох» или «Вейнах мотт ховша ва из».

То что забыл в предыдущем посте.
После свадьбы (как правило на следующий день) , а иногда и в день свадьбы невесту ведут к источнику, реке или просто месту где есть вода (кран, колонка).
Там она проходит церемонию «нускал хитIа даккхар».

увеличить