Независимый Вайнахский Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Независимый Вайнахский Форум » История, традиции, язык, религия » Прогресс или "невидимые" шаги к полному крушению


Прогресс или "невидимые" шаги к полному крушению

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

....быта, устоев, общества....Сегодня беседовала с преподавателем....затрагивали кое-какие волнующие её вопросы....рассматривая нашу совместную работу она воскликнула: "Жаль, что у вас девушки не могут заводить своё дело.."Разумеется я с энтузиазмом стала её разуверять, мол многое переменилось у нас...многие девушек работают, получают образование, обзаводятся бизнесом...На что она выразила мне свои искренние соболезнования)) объясняя это тем, что подобный "прогресс" приведёт к неминуемой гибели и разложению общества, разрушится "культ", образ мужчины и "почитание и уважение" к нему. Такими шагами мы приблизимся к другим европеизированным народам. Как думаете....каким образом можно развиваться и совершенствоваться, тем самым не переходя "грани"...? Не руша тот устой и систему взаимоотношений, выработанную в течении многих веков нашим народом...

0

2

Аймани,  Потом напишу подробнее- но эта грань-очень тонкая..настолько тонкая что нарушить ее вероятности больше- примерно 1 к 99...Я убеждена- что каждый должен делать свое дело. Женщина должна быть женщиной..-а мужчина мужчиной.. Единственный, очень хрупкий компромисс-он кстати существует-это когда мужчина стоит во главе дела-а жена, сестра и пр. помогает и ее-несомненно мудрые советы и знания носят рекомендательный характер.Хороший помощник-"серый кардинал" это залог успеха- даже если глава- "не силен в математике".. Остальное потом..)

0

3

Власть делает из женщин мужчин. К такому выводу пришли ученые из Голландии. Речь о том, что сексуальное поведение женщин, которые достигли высокого социального и материального положения становится похожим на поведение успешных мужчин.

Такие женщины пользуются своим статусом, чтобы удовлетворять свои сексуальные потребности. Они сами выбирают себе мужчину на время, а потом легко с ними расстаются. При этом женщина прекрасно понимает, из каких соображений любовник находится с ней и не испытывает по этому поводу дискомфорта.

Социологи назвали открытый ими феномен альфа-самками по аналогии с альфа-самцами. К слову, термин пришел к нам из этологии — науки, изучающей поведение животных в естественной среде. Правда ли, что власть делает из женщин мужчин? На этот вопрос в программе «Утро России» ответила социолог, старший научный сотрудник института демографии ВШЭ Ольга Исупова.

До сих пор считалось, что мужчина по своей природе полигамен, а женщина моногамна. Однако социобиология показывает, что даже у обезьян это было не так, отмечает эксперт. «Существовал альфа-самец, у которого было много самок, но поскольку он иногда был занят с одной из них, остальные самки пользовались моментом и уходили к другим самцам», — рассказывает социолог.

Получается, что статуса у них не было, а полигамность была, заключает Ольга Исупова. У людей, по ее словам, все точно так же. «К примеру, если взять мусульманские сказки „Тысяча и одна ночь“, все они строятся вокруг женской неверности и доказывают, что если женщина захочет, она найдет способ иметь большое количество полигамных связей в любой обстановке и в независимости от статуса», — говорит социолог.

По мнению Ольги Исуповой, единственное изменение, которое может произойти со статусом, женщина начинает это делать открыто. «До этого все было скрыто, но при этом всегда существовало. Можно сказать, что это заложено во всех нас, но тут играют роль личные предпочтения. Например, далеко не все мужчины полигамны. Здесь многое зависит от потребностей», — считает эксперт.

Вместе с тем, по оценке Ольги Исуповой, подобная открытость больше свойственна западным женщинам. В России пока существует двойная мораль, и такое поведение женщин в нашей стране очень осуждается, резюмировала социолог.

0

4

Алелай, вот зачем всякую лабуду о неприличных вещах, которые актуальны для Европы и всяких развратных стран, сюда писать???      ЗАЧЕМ??? Вы хотя бы то, что нас не касается, вырежьте, это не будет нарушением авторских прав. НО это будет уважением нас, ингушей. Здесь ведь, в отличие от реальности, не можешь выкинуть пакет с вонью, проветрить комнату и усесться мило болтать )) Только не обижаться...   
Это вообще всех нас касается. А то у нас любят на форумах что ни попадя развешивать, прям цивилизация

0

5

Алм-Аза Буду ждать более развёрнутого ответа, со всеми прилагающимися совета для всех нас)) так как боюсь, мы в скором времени сами того не замечая и вовсе отодвинем мужчин на второй план, а далее просто будем прекрасно сами обходится без их помощи) Мне кажется, что обстоятельства вынудили женщин самим справляться со всеми заботами, домом и детьми. Не секрет, что многократно увеличилось число матерей одиночек, вдов....и только собственными силами они могут поставить детей на ноги. Они вынуждены полагаться только на себя и выступать в роли добытчика и хранительницы домашнего очага. Жизнь в подобном ритме разумеется приводит к независимости.....Ещё одна причина разительной перемены (смены) "ролей"-это образование...которое дало женщине возможность решить свои материальные проблемы и нужды самостоятельно....Что-то я устала...после продолжу и изложу свои наблюдения по этому вопросу...))

Шерхан а как насчёт тебя?))) (ничего, что я сразу на "ты"?)))
Каким образом можно сохранить статус мужчины и в тоже время свою независимость и значимость?))

Это не первая и думаю далеко не последняя из моих "бесед", был идентичный разговор на всё тот же УЖЕ волнующий меня вопрос...как-то пару лет назад в разговоре с другим преподавателем (люблю подобные диспуты)..... я услышала схожее замечание....после того, как я обрисовала ситуацию в нашей республике, строй и "нововведения"...она ответила, что очень жаль и Кавказ был единственный местом, где сохранились настоящие женщины)) Я была немного сбита с толку, разрывают противоречивые чувства, когда преподаватель говорит "студентке", что образование ей ни к чему и женщине оно и вовсе не нужно)) Она объясняла это тем, что женщина должна быть женственна, красива, мила...и опорой для неё должен служить мужчина... .

0

6

в реалиях наших дней - сложно. очень. я недавно начал перечитывать "Из Тьмы Веков". давно читал. надо же... я читаю практически как в первый раз. и сейчас вновь нахожусь под очень сильным впечатлением. Цивилизация? да будь она проклята. из-за неё многие народы лишились своей сущности. всем навязывается некая однотипность. к примеру, мы - посмотрите на нас, во что мы сегодня одеты? что мы сегодня едим? на каком языке общаемся? ведь всё это не может не сказаться на человеке как на личности. мы утратили свою сущность. мы предпочли нашему золоту головешки. эхь-эздел, сий дейло 1а леладечунца, 1а дувхачунца, 1а буъаж бола кхачаца, цунга хьажжа. сегодня нам не стоит удивляться когда в семье женщина стоит над мужчиной. когда отара заходит на чужие луга/поля/угодья - кто виноват? правильно, пастух. мужчина и есть пастух, а женщины в его доме - его семья, его отара. и он за них в ответе. когда мужчина падает в глазах женщины, вот тогда и происходит смена ролей. он больше не пастух, не хозяин. валар да из бусулба а волаж вол г1алг1ай ма1ача сага. Дала т1амакхоача долда, х1ата а, вайциг тахан из долаж да.
сегодня время летит очень стремительно. жизнь с каждым разом только дорожает. растут спросы на всё. люди порой не могут угнаться за всеми этими переменами. к тому же мы (ингуши) ограничены в средствах относительно этого развивающегося прогресса. не всем хватает места для какой-либо деятельности. словом - мы не нужны, и нас поставили в положение зависимости. мы как бы мечемся посередине. не знаем куда деться. как машина без руля. заниматься тем, чем занимались наши деды мы тоже не хотим. и не удивительно. всем хочется атнигь, мы видим как живут другие и тоже хотим, но мы почему-то не видим что мы не можем этого себе позволить, потому что у нас нет условий для его осуществления. всё против нас. специально искуственно создаётся неблагоприятный фон. нас всячески пытаются с кем-то ассимилировать. всячески пытаются разрушить наши устои, сломать наш стержень, деградировать нас как народ. я немного отхожу от темы, но ведь её суть тесно связана с тем, о чём я пишу. всё это взаимосвязано. одно вытекает из другого. сегодня этот прогресс убивает мой народ, искушая его своими "прелестями".
как нам вернуть нашу былую ингушскую сущность, когда мужчина был мужчиной, женщина - женщиной, когда к старикам было уважение а к младшим - милосердие? ведь всё это у нас когда-то было. я ненавижу это время, и себя в нём. уж лучше б не родился, но Аллах1у виднее, астаг1фирулЛах1. мне просто больно и давно осточертело видеть всю эту не нашу грязь.

0

7

Аймани
Я не согласна с подобным странным ( на мой взгляд ) утверждением , относительно "неминуемой гибели и разложения общества ", думаю что процесс получения образования , овладевание какими - либо навыками и деловая деятельность ( в данном случае женщин ), не является первостепенным фактором , ключевым моментом играющим роль диссолютивного характера в том или ином обществе (этносе ) , есть масса иных причин, пагубно влияющих на нравственную , моральную , духовную жизнь общества ....
Куда же мы денемся от этого пресловутого прогресса (нравится ли он нам или нет ) , он протекает ( происходит ) помимо нашей воли , и поэтому необходимо ( при таком неизбежном стечении обстоятельств ) стать полноцеными участниками сиего прогресса , максимально извлечь из оного - соответствующую пользу и "дивиденды " для своего народа , для собственной культуры ... ... а значит получать образование и знания в различных сферах , стимулировать в себе желание , которое способствовало самообразованию , заниматься собственным развитием , самореализовываться , просвящаться и в светском и религиозных направлениях ... в вопросе касающегося статуса мужчины (который некоторым образом видоизменяется ) при наличии особых деловых качеств у женщины - не наблюдаю причинно - следственной связи меж этими двумя событиями , он(мужчина ) не перестаёт от этого быть мужчиной - так как по природе наделён большими возможностями в сравнении с женщиной , женщина остаётся женщиной ( в доме , в быту ) , и соответственно - если эта женщина мудрая , она не станет переносить , проецировать свои успехи , связанные с её деловой активностью на отношения в семье ....

0

8

Ты хочешь узнать мои мысли? так я тебе отвечу -что их нет.Конкретно по данному вопросу.. Разговоры-на эту тему кипят на ВСЕХ ингушских сайтах(и неингушских кстати тоже)...пока я собирался ответить-Тамила опередила меня и в сжатой форме-привела тот же взгляд на этот вопрос-тождественный моему..Ничего с нами не случится-а то что мы меняемся и происходит ломка вековых ценностей,переосмысление себя и своего народа в этом мире и мн.др-это вполне обыкновенный и естественный процесс.Так и должно быть..Причём я лично сам-переживая за потерю наших национальных черт характера,утерю эхь-эздел и пр.-(о чём и писал и ратовал тут неоднократно)------одновременно пишу в своих постах что наши обычаи устарели и не соответствуют реалиям нынешней жизни и их нужно пересматривать-переустанавливать-конкретно под современную жизнь(этим должны озаботиться все-ВСЕ!!!собраться всем придумать опять какой-нибудь типа Мехк-Кхел..и при полной поддержке трудящихся обнародовать итоги голосования по тому или иному вопросу).понимаю что мы не можем вот так закостенеть и жить прошлым..Если народ не развивается,не умеет приспосабливаться-он просто исчезает...А наш народ умеет..причём я не буду говорить о минувших тысячелетиях-это и так ясно что мы выжили до этих пор несмотря на то что исчезали целые народы и империи.даже и последнее испытание-депортацию в Казахстан-выжили..Да.. мы много потеряли -язык,культуру,людей в конце концов..Но выжили и там..приспособились.Так что рушить и ломать

0

9

Шерхан
давай только не будем сейчас строить из себя невесть что.. здесь нет детей.все взрослые--мало того-здесь большинство люди из за рубежа-и значит имеют более широкий кругозор,жизненный опыт и интеллект. А что по поводу того -актуально это или нет-уж позволь это мне для себя решать самому..Хотя ты и кричишь везде-что вот мол-де-нас не надо втаптывать грязь-мы и сами готовы её выносить на обсуждение..типа надо замалчивать всё..Так все сидят и молчат..НО этой грязи копится всё больше и больше.И поверь мне я знаю о чём говорю.и здесь в Ингушетии её даже больше чем где либо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!..но конечно я не собираюсь тут выносить сор из избы..а статью эту я специально пихнул-чтобы посмотреть реакцию..И твою в том числе..хотя она и так была предсказуема

0

10

Ой, как забавно! Когда мы в др. темах говорили о том, что в источниках зафиксировано, в т.ч. и древних, ты оченна важна всё отрицал либо подвергал сомнению   Теперь, когда речь о советском произведении, которое ни одному националу, включая ураинцев, белорусов и пр., не давали издать без подобного сюжета, ты свято веришь.   Это, наверно, от большой любви к своему народу и его "грязной" избе, сор из которого ты так и прячешь во все углы.
Как раз друзья и коллеги Базоркина и рассказывали, как он этот крайне стратегический сюжет "включал" в роман. Значит, не зря советская власть старалась, если такие, как ты, святоверующие есть.

давай только не будем сейчас строить из себя невесть что.. здесь нет детей.все взрослые
Давай ты по себе не будешь судить! Мегядий? То, что для тебя - норма, для меня - пошлость и грязь. Это уже не из области "твое-мое мнение не обязатеЛно совпадать", это уже из области приличия. А потому подобные статейки обсуждай, где норма, или вешай у себя дома и обсуждай с женской половиной своей семьи.   

и здесь в Ингушетии её даже больше чем где либо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!..
Знаешь, Удугов, который, извините, неизвестно от кого рожден, сейчас усиленно занимается тем, что вешает ярлыки на порядочных чеченок и вообще мусульманок. Он уверен, что большая часть вокруг такие же, как его маман. Это комплекс. И я это вижу вокруг. Что это у тебя, одному Богу известно. Но то, что ты несешь мерзость и низость об ингушах, какой бы вопрос, какой бы случай ни затрагивался, это очевидно.

0

11

а представь теперь ситуацию, когда девушка (жена) успешней мужчины, приносит больший заработок, чуть ли не содержит всю семью, как себя будет ощущать мужчина? Чувство гордости или всё же будет уязвлено самолюбие? думаю ему подобная роль не доставит неимоверной радости. Намеренно она не будет "проецировать свои успехи, связанные с её деловой активностью на отношения в семье", этот процесс будет протекать самостоятельно и даст свои "результаты"...

одновременно пишу в своих постах что наши обычаи устарели и не соответствуют реалиям нынешней жизни и их нужно пересматривать-переустанавливать-конкретно под современную жизнь
Согласна с этим утверждением. Вот только не задача.....как же их преобразовать так, чтобы вовсе их не уничтожить..

не нужно рассматривать наше время со столь пессимистичной стороны)) эхь, эздел мы сохранили, вот только некоторые личности сильно скрывают их наличие))) Воплощать свои идеалы и стремления в области совершенствования всегда нужно начинать с себя и своей семьи и всё у нас будет в порядке)

0

12

всё, о чём ты говоришь, это лишь светлая сторона медали. прогесс содержит в себе не только благо, он также несёт в себе и негатив, причём очень даже пагубный. в моральном плане у нашего общества от этого прогресса я сегодня наблюдаю только регресс. мы не умеем извлекать пользу из него. мы видим плохое, оно близко, нужно только протянуть руку и взять, и мы его берём. но извините, где же плюсы? говорить о том, что мы должны извлекать пользу, должны правильно приспосабливаться... всё это лишь слова всё никак не подтверждающиеся делами - на деле всё очень худо. пока нам будет доступно это сопровождающееся с этим прогрессом зло, мы будем его брать, и будем тонуть. да, это пессимистичный взгляд, но зато он вполне себе трезвый. и в делах нашего общества пока не сделано ни одного оптимистичного шага, который смог бы меня переубедить в своём видении настоящего. одна лишь вера в Аллаха спасает сознание, чтобы не отчаяться в конец, в то время как сами люди абсолютно не способствуют нашему возрождению.

я и не отрицаю. но это опять слова никак никем не подтверждающиеся делами. мы всё время об этом говорим как-бы подытоживая, и видя в этом исцеление всех бед. но на этом всё и остаётся. никто не меняется. народ - это масса, в которой каждый живёт своей жизнью и своей правдой. ему нельзя навязать насильно, сердце всё равно не примет и не одобрит. а чтобы люди пожинали плоды своего духовно нравственного подъёма им нужен чей-то харизматический пример, нужен один или несколько сильных общественных личностей, которые на своём примере покажут народу их суть, их самобытность, величие духа, высокую мораль... а так, люди обременены этой быстро текущей жизненной рутиной, не дающей им даже оглянуться, задуматься. каждый человек, каждая семья живёт своей жизнью внутри своего забора, и никому нет дела до целостного общества.
всё дальше и дальше со временем наша самобытность переходит в то состояние, в которое нашим уже ближайшим потомкам будут преподносить в качестве народного фольклора, как нам сегодня преподносят наши местные представители культуры всё хорошое и светлое что было у нас раньше, одеваясь в забытую нами прекрасную одежду, при одном взгляде на которую многое становится ясным без всяких слов.

прогресс хорош для тех, кто умеет к нему приспосабливаться, не теряя своего лица, достоинства, культуру. мы, судя по всему, не умеем. и по тому, что сегодня наблюдается, то мы скорее все изведёмся и деградируем как самобытный узнаваемый ингушский народ, прежде чем приспособимся к нему по нужному руслу. я давно не ношу эти розовые очки. кто не согласен, то покажите мне то реальное и существенное, которое сегодня у нас есть и сохранилось в обиходе и дающее свои плоды, благодаря которому мы можем считать, что сегодня не всё ещё потеряно!!!
да, мы выжили в депортации. но посмотрите во что мы сегодня превратились, посмотрите на нашу тинейджерскую молодёжь (и не только), которая растёт на Доме 2 и подобной чуши, и уже даёт в массы плоды всего нахватавшегося в этой грязи. неужели нужно прийти большое горе, чтобы люд наконец опомнился!!!!?

0


Вы здесь » Независимый Вайнахский Форум » История, традиции, язык, религия » Прогресс или "невидимые" шаги к полному крушению