Независимый Вайнахский Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Независимый Вайнахский Форум » Беседка » Лицемерие в вайнахах


Лицемерие в вайнахах

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Лицемерие .... лесть ..... двуличие .... не самые добрые проявления человеческой натуры , и очень часто встречающиеся в поседневной жизни каждого из нас ... мне всегда хотелось понять , где берут своё начало столь негативные " проблески " человеческой души и сердца , как они рождаются , и какие условия, ( быть может обстоятельства ) способствуют их прочному обоснованию в человеческих отношениях... ?? ... как быть , как поступить человеку на интуитивном уровне , чувствующем неискренность и злонамерения льстеца , сказать ему в лицо об этом , или принять его правила игры - продолжая делать вид , что Вы не очень хорошо посвящены в его непростые темные замыслы ??

0

2

"Что бы мы не делали, нами чаще всего руководит именно тщеславие,
И слабые натуры, почти никогда не могут устоять перед искушением сделать что-то такое, что со стороны выглядит как проявление силы, мужества и решительности."

Не помню кто автор этих слов, но они (на мой взгляд) как нельзя лучше отвечают на один из поставленых вопрос. Да, конечно обстоятельства всегда играли и играют большую роль в образование характера человека. В подавляющей массе своей люди склонны им поддаваться и это говорит о слабости нашей натуры, но исключения всегда были, есть и будут, потомучто хоть обстоятельства и имеют большую роль в становление нас как личностей, но эта роль никак не является решающей.
Что же касается того, как поступить в случае распознания проявления лицемерия кем-лобо в общение с ним/ней?...Как лучше не знаю,Тамил, знаю только так, как поступаю я)

0

3

знаешь..лицемерие-это одно из изобретений человека...
на мой , непросвещенный взгляд-чувство такта, дипломатичность-это тоже лицемерие...но облаченное в благостную форму..Если бы не было лицемерия- люди бы уже давно вернулись бы к каменному веку..
Одно единственное правило которое должно соблюдаться! чтобы ты не делал- не навреди другому и делай лишь так-как хотел бы чтобы поступили с тобой..
как то даже хадис читала- дословно не помню-но смысл в том, что если тебе придется соврать- чтобы примирить двух людей- то соври! ..
Что касается тщеславия! то это да1!это главный порок!через который нас искушает дьявол.
Помнишь фильм- "адвокат дьявола"? там это хорошо отображено..
Надеюсь...ты в своем посте сказала все что думала... и имела ввиду...сказать).
Иначе.....- любая недосказанность и попытка "обогнуть углы"-может быть расценена как лицемерие))......
НО Я ДУМАЮ ЧТО ЭТОГО НЕТ..)

0

4

Мрачный юмор-реали жизни...)
В тобою упомянутом хадисе(если это тот же хадис) говорится о допустимости солгать примиряя людей находящихся в соре. Лож для меня не является лицемерием, а лишь его состовляющим. Лицемерие идет куда дальше и имеет последствия похлеще. Я говорю о лицемерии, о котором писала Тамила, а именно о лицемерии несущем в себе не только обман, но и двуличие и злые намерения.

Словам, которые вот так сами срываются с языка чаще всего предшествует определенное состояние, в большенстве случаев гнев...а в гневе можно сказать все что угодно, а потом сто раз об этом пожалеть, так как сказанное далеко не всегда отражает действительное.

0

5

Если рассматривать тщеславие в качестве двигателя прогресса , тщеславие со знаком плюс - то подобное тщеславие мне импонирует , только в той его части , где оно носит позитивный , совершентствующий характер ... но , думаю , что очень сложно нащупать ту тонкую детерминирующую грань , которая бы давала людям возможность разграничить и размежевать тот период , когда стремление нравиться всем и вся - зашкаливает и становится болезненной манией .... потребностью ... по большому счету , очень сложно не утопнуть в тщеславии , как и впрочем в лицемерии ...

Чувство такта , дипломатичность , деликатность - мне думается , что все эти человеческие умения и способности по большей части носят этический характер , тесно связанный с общей человеческой культурой , вежливостью, умением вести себя... и отсутствие этих качеств , определенно будет характеризовать человека , как крайне невоспитанного ...

Вот именно это положение вещей не позволяет нам вернуться к каменному веку , именно этот лозунг жизни - позволяет нам сместить наше вездесущее эго на второстепенный план и почувствовать ( на уровне эмоций и ощущений ) любого другого человека , именно эта формула предоставляет нам возможность жить в ладу с самими с собой и не погрязать в лицемерии , лжи и двуличии .... Мне кажется , что лицемерие по своему содержанию и наполнению - не столь благожелательно в своих порывах , оно корыстно , оно эгоистично , притворно ... ...мотивы его (лицемерия, двуличия ) - низенькие , махонькие, меленькие .... и ничего общего с человеколюбием и иными добродетелями оно не имеет ..... какие бы цели оно не преследовало .... но очень сложно и наверное почти невозможно жить в нынешнем обществе , не примеряя на себя те или иные личины ... сложно ... единственное опасение - что личина может на веки вечные срастись с нашим собственным " я " ...

Относительно тщеславия .... всё настолько переплетено в человеческой сущности, как там Милтон говорил : "«Тщеславие - один из моих любимых грехов» ... подходцы то у него самые разные , и тщеславие - это только одна из дорожек, ведущая человечество в его широкие объятия , в радушные объятия сатаны ....

Импровизация, спонтанность - некоторую правдивость подразумевает несомненно , её очень редко можно обвинить в неискренности ...а потом , по определённым внешним признакам (глаза , мимика , жестикуляция )-возможно выявить фальш и притворство ...

0

6

по моему у нас как раз сейчас наоборот, чем у тех народов, которые привыкли считать сегодняшних себя лучше, образованнее, воспитаннее своих давних сородичей.
да и вообще, каменный век - понятие атеистического толка. люди небыли тупыми и несознательными существами никогда. невежественными - да, в определённые времена. скатывались, возрождались и тд.
но мне кажется что у нашего (уже сформировавшегося как ингушский) народа всегда была культура. которая к сожалению всё угасала и угасала, а теперь мы имеем то, что имеем. это наталкивает меня на мысль, что у нас этого "каменного века" не было. зато сейчас (в обществе) мы делаем основу того, чтобы наши потомки - которые (я надеюсь) возвысятся - будут говорить о нашем сегодняшнем веке как о том "каменном" (невежественном).
скажите что я через чур посыпаю голову пеплом? да нет, напротив, я сейчас танцую лезгинку от осознавания того, что происходит в нашем обществе.  всё гут. ))
шийн т1ехь дик доацаж во даг1ац.

0


Вы здесь » Независимый Вайнахский Форум » Беседка » Лицемерие в вайнахах