Независимый Вайнахский Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Независимый Вайнахский Форум » Общество, политика, экономика » Как мы гордились нашим Русланом.


Как мы гордились нашим Русланом.

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Есть древнее китайское проклятье, гласящее: "Что бы ты жил в интересные времена".
Уверен, за всю человеческую историю, не было более интересных времен чем нынешние.
В том что мы живем в уникальное время, может убедиться каждый обратив свое внимание на "Закон времени" изложенный сторонниками "Концепции общественной безопасности".
Здесь я не буду вдаваться в детали "Закона времени" и концепции КОБ, ибо в сети интернет достаточно материалов на эту тему, и думающие люди поймут о чем речь, а иным нет ни какого смысла что либо разъяснять.
Возвращаясь к выше озвученному китайскому проклятию, следует помнить, народы не даром передают потомкам свой исторический опыт, в виде подобных высказываний, поговорок и проклятий. Ибо думающие люди, найдут в них предостереженья, благодаря которым сумеют сделать правильные выводы и избежать кажущиеся неизбежными беды.
Эти строки обращены в первую очередь к моим соплеменникам, ингушам, которым как и мне "повезло" жить в это интереснейшее время.
Перед тем как продолжить, хочу пояснить что целью данного обращения является только желание донести свои мысли до своих братьев и сестер. Донести свои ответы, на вопросы которые касаются нас всех, и услышать ваши советы, ваше мнение и ответы которые вы видите по данным вопросам.
Итак: Прошло 20 лет, с момента образования Республики Ингушетия. Подводя итоги этих 20 лет, жизни моего народа, большей частью я чувствую разочарование и тревогу(хоть у нас и не принять говорить о чувствах), за его настоящее и будущее. Думаю не ошибусь если скажу что большая часть моих соплеменников чувствует то же.
Еще 20 лет назад, многое что сегодня стало обыденностью, было немыслимо. Кто из нас, 20 лет назад, после очередной национальной трагедии, мог поверить что совсем скоро, среди нас будет много тех кто будет рад что по политическим, религиозным или другим мотивам гибнут менты, ваххабиты или чиновники...
Не знаю во сколько раз тогда было меньше автомобилей чем сейчас, наверное в тысячи. Но как мало их тогда не было, водители останавливали машины незнакомым прохожим и предлагали подвести, бесплатно. И "голосовать" на дороге было не принять, по тому что каждый знал, если человек не очень торопится, он сам остановит идущему по обочине человеку, и предложит помощь.
Мы молились, допуская ошибки в молитвах, мало знали о сунне и хадисах, но имана в нас было наверное во столько же раз больше, во сколько сегодня автомобилей больше чем тогда.
Можно привести еще тысячи сравнений, но сложно найти в чем мы стали лучше.
Что же случилось с нами, что произошло? Ведь не было какой то тотальной эпидемии менингита или какой другой заразы поразившей мозг нашего народа?!
Пытаясь ответить себе на этот вопрос, я нахожу только одно объяснение. За тысячи лет, у нас появилась своя, ингушская власть. У нас, в отличии от всех окружающих народов, живших все еще при общественно-родовом строе, появилось государство, власть. И видимо мы не были к этому готовы. Не имея опыта отношений с властью, своей властью, мы тем не менее с радостью отдали ей право называться нашей властью, отдали ей право действовать от нашего имени. Ведь мы так мечтали о нашем государстве и о наше власти, так гордились нашей Республикой и нашим Русланом...
Мы не заметили как разделились, как из одного организма который чувствовал боль каждой своей клетки, превратились в отары овец, разделяемыми загонами. Какие то отары, власть иногда выгоняет на пастбище и позволяет досыта наесться, остальные же надеются что когда нибудь настанет и их черед лакомиться, а пока остается только ненавидеть тех кому повезло и тех кому может повести вместо тебя...
Раньше, ингуши обсуждали свои дела, они не надеялись ни на кого и говорили друг другу: "Мы с тобой можем сделать это и это, и получим от этого пользу."
Теперь, ингуши обсуждали дела государства, они надеются только на него и говорили друг другу: "Зязиков сделал нам это плохо, а Евкуров еще хуже."
Мы уже не верим в себя, мы разучились мыслить категориями: "Что можем сделать ты и я".
Мы тешим себя надеждой что власть наконец будет работать "как надо".
Но при этом, мы не спрашиваем сами себя: "Кому надо?" Мы в силу своей ментальной наивности, в своих сплетнях или лозунгах обращенных к власти советуем ей "как надо" работать и что "надо делать", говоря "надо" имея в виду всех нас, власть в том числе. Однако если мы попытаемся уточнить, "кому надо", нам, народу или ей власти, мы четко поймем что мы имеем в виду только народ, народ помимо власти. По тому что власть, уже живет как надо. Как ей надо.
Власть никогда не думала и не будет над тем, "как надо" народу. Власть, это система, которая совершенствуется тысячи лет, учится и набирается опыта, для того что бы руководить нами, народом как ей надо.
Для того что  бы это понять, нужно избавиться от иллюзии и веры в то что власти нужно то же что и народу.
У власти свои интересы. У народа свои.
Власть не будет прислушиваться к мнению народа, до тех пор пока не поймет что народ стал нацией.
Нацией, полноценной и самодостаточной. Нацией, у которой есть свое видение национальных интересов и задач.
Нацией, которая не перекладывает свою ответственность за судьбу своего народа на власть.

Евкуров, ингуш. Парламент Ингушетии, в основном ингуши. Это "наша власть". Власть говорит нам: "Нам выборы не нужны!".
Мы все возмущены этим. И лучшие из нас, пытаются бороться за это право, может быть рискуя жизнью. Они говорят: "Нет, это не правда, нам выборы нужны!".
Но это ведь правда, власть же права, ей власти, не нужны выборы. Это мы, обманываем себя отождествляя себя с произносимым властью "Мы". И кто бы не встал вместо Евкурова, принцип не изменится.

Что же мы, ингушский народ можем с этим поделать?
Только стать нацией!
Это может показаться бессмысленным лозунгом, но обсуждать это и работать над этим, гораздо полезней чем обсуждать то что делает власть. Ведь мы на примере выборов видим, что власти наплевать на наше мнение и на наше ее обсуждение или осуждение. Так зачем унижаться?! Почему не сказать ей власти: Иди к чертям собачьим, со своими выборами, со своим бюджетом, со своими креслами и со своими подачками!
Мы сами, ты и я, тысячи таких как ты и я, будем работать вместе над концепцией развития Ингушетии. Над созданием рабочих мест, над созданием современной медицины, современного образования...
"Закон времени" четко указывает нам, что существующая система государственного управления устарела, морально и технологически. Так зачем мы спорим о том что извозчик плохо управляет этой архаичной арбой, пусть он катится на ней в свою пропасть.
Если среди нас есть пятеро, десять, сто или тысяча тех кто это понимает, мы должны стать ядром нации, ядром которое будет работать над моделью взаимодействия, ядром к которому мог бы примкнуть народ. А он примкнет с радостью, как только мы сможем показать первые плоды созидания. Неужели мы вместе не способны ни чего сделать?!
Неужели все на что мы способны это только пенять на власть и обсуждать ее действия?!

Сказать по правде мне стыдно за себя и за своих соплеменников. Здесь в сети интернет, уже за многие годы я потратил уйму своего времени, нервов и средств, на бессмысленные и бесполезные обсуждения власти. Как и все остальные.
При этом я не потратил не одной тысячи рублей на создание рабочего места для какого нибудь ингуша который нуждается в этом. А был бы рад, и была бы от всей этой болтовни какая нибудь польза. И таких как я тысячи, большинство.
В общем пошли эмоции, наверно пора остановиться...

0

2

Ассалам алейкум, Хусс.
Ты думаешь, они позволят какую-нибудь деятельность этому пресловутому ядру?
просто существовать независимо от власти еще как-то иногда получится, но что-то делать, я имею ввиду создание рабочих мест, образования, медицины - это врядли. Как думаешь?

0

3

Ва Алейкум Салам Алихан!
Не позволят конечно, если у них спрашивать разрешения. Смотри: К примеру у tamerson несколько сайтов, у galgaicom сайт, у меня пара... все мы платим за хостинг денежки... Что делаем? Обеспечиваем рабочими местами кого то. А что такое хостинг? Место на жестком диске чьего то компьютера, подключенного к сети. Он может находиться в любой части мира и обслуживать этот сервер могут люди сидя у себя дома в Ингушетии или Москве или Токио. Мы можем купить сервер и наладить работу? Мне или тебе в одиночку это сделать возможно не по карману и технически сложно, но для сообщества объединенного общими целями, почему нет, как нет, если миллионы это делают. Дать возможность молодежи, дать им направление, пусть экспериментируют, учатся... по крайней мере знаний наберутся, в итоге что нибудь выгорит. Вот и современные рабочие места... А как власть может это запретить? Потребует отключить свет во Франции что бы выключить сервер?

0

4

Нацией народ делает общая цель... или угроза...
В 44-м мы почти стали нацией, потому что существовала реальная угроза исчезновения.
Что сейчас нас может объединить?
Может быть только утрата территорий... Т.е. на мой взгляд нас может объединить и сделать нацией только территориальный вопрос.
И это должно стать нашей национальной идеи.

0

5

это ошибка, причем роковая.
Нация - это конечный продукт здорового общества, собранного на одной идеологии, этнической самоидентификации и прочего.
попытка объединить людей на базе какой-то неприязни это временный союз и не более

0

6

1. Здорового общества? Где оно?
2. На одной идеологии? Какая это идеология?
3. Этническая самоидентификация? Ты о чем?
О какой неприязни ты говоришь? Где ты нашел в моем сообщении хоть слово о неприязни?
Нет самого общества, что бы говорить о его здоровье. Его нужно сначала создать! А как создать общество из разрываемых частными интересами, вирдами, происхождением групп и кланов? Только на основе общей цели. Я думаю, что только территориальный вопрос на сегодня единственное, что может объединить ингушей. И недавние разборки в Аршты это подтверждают. В этом вопросе практически не было противостояния ни у власти, ни у разрозненной опозиции. Факт!
(Reply) (Parent) (Thread)

0

7

Как территориальный вопрос может быть национальной идеей? Тем более в обществе фактически утерявшем связь с властной элитой? Отдали нам пригородный район, и что? Национальный интерес удовлетворен, общей цели больше нет, наши же чиновники снова продадут его, за дешево.
Япония по территории в 100 раз больше Ингушетии, но население ее в 300 раз больше. То есть у Японцев земли на душу населения в 3 раза меньше чем у ингушей. И у них такой же территориальный вопрос как и у ингушей, Курилы это их пригородный. Какой ты представляешь Японию с "территориальной" национальной идеей? Ну накручивали бы они себе нервы 50 лет советской власти и что, от этого Тайета и JVC сами по себе родились бы? Нет! По тому то с ними и считаются, и территориальный вопрос их актуален, по тому что идея у них быть первыми, в технологиях, образовании, уровне жизни...

0

8

Что бы нам вернули под юрисдикцию Западную Ингушетию ох как далеко и для этого нужно много много трудится. Поднимать экономику, науку, здравоохранение, образование, экологию, правопорядок, влияние на федеральный центр... так можно перечислять до утра.
Без всего этого никто нам наши "временно" утраченные территории не вернет. Вот это, все вышеперечисленное, и есть единственный и бескровный путь для решения наших территориальных вопросов!
И Япония, только достигнув таких успехов стала поднимать свои территориальные притязания. И скажу тебе, Хус, на самих этих территориях население все больше склоняется к тому, что бы вернуться под юрисдикцию Японии. Именно поэтому в последние годы Россия вкачивает все больше средств в развитие Дальнего Востока. И это тоже территориальная политика!

0


Вы здесь » Независимый Вайнахский Форум » Общество, политика, экономика » Как мы гордились нашим Русланом.