Независимый Вайнахский Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Зелимхан Батаев

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Умер абрек Зелимхан Батаев.

14 мая в Джейрахском районе Ингушетии в результате инфаркта умер известный общественный деятель, народный ополченец и абрек Батаев Зелимхан Салманович. Он получил известность, когда во время геноцида и этнической чистки в отношении ингушского населения Пригородного района в 1992 году, создал и возглавил отряд самообороны из числа местных жителей, который помог спасти от верной смерти сотни людей, проживавших в Западной Ингушетии. Его группа внезапно появлялась в самых неожиданных местах, где банды потерявших человеческий облик кударцев-осетин совершали зверства в отношении мирного ингушского населения, грабили ингушские дома в Пригородном районе, чувствуя себя в безопасности под прикрытием российских войск. Ополченцы Батаева нападали на мародеров и убийц, заставляя их в страхе и ужасе, побросав оружие, уносить ноги с мест преступлений. Во время одного из таких рейдов, Зелимхан Батаев разоружил, взял в плен и привез в горы Джейраха 70 осетин, провел с ними разъяснительную работу и отпустил их обратно в Осетию. При этом ни один из них не подвергся насилию. В то же время не вернулся живым ни один ингуш, попавший в руки осетинских банд. Зелимхан всегда учил своих ополченцев добру и справедливости, объяснял, что нельзя поддаваться животным инстинктам, которыми руководствовались во время этнической чистки 1992 года осетинские банды под руководством Олега Тезиева, Бибо Дзуцева и других участников геноцида ингушей, большинство из которых поплатились за свои деяния.

Правоохранительные органы Северной Осетии объявили в розыск Батаева, сделав его на длительное время абреком и народным мстителем.

В последнее время он проживал на своей родине - в горной Ингушетии, вел фермерское хозяйство. Сотрудник ФСБ России Алихан Калиматов, незадолго до своей гибели, сумел добиться справедливости в отношении Батаева и снятия с него розыска. Если бы не убийство Калиматова, под руководством Зелимхана Батаева появился бы отряд, способный защитить административные границы Ингушетии от заезжих "эскадронов смерти" и бандитских групп.

Батаев сильно переживал из-за смерти Калиматова, был полон решимости отомстить за его убийство. Но жизнь в постоянной борьбе, абречество и глубокое переживание за нынешнюю ситуацию в Ингушетии, подорвали его здоровье. В последнее время он жаловался на проблемы с сердцем, но так и не обратился за помощью к врачам. Сердце не выдержало нагрузок, и Зелимхан Батаев умер, так не добившись того, о чем мечтал.

Он похоронен в селе Ляжги, откуда сам был родом. Имя Зелимхана Батаева, достойного сына ингушского народа, навечно останется в сердцах тех, кто способен оценить его мужественную жизнь.

Дала къахетам болба цох, Дала гешт долда, вийрза моттиг даькъала йойла.

0

2

Лёха-Автоответчик
Я знал Зелима, и мне очень жаль...

Перед началом войны он приехал домой из Питера, где проворачивал нехилые дела. все привезенные деньги пустил на приобретение оружия, даже продал свой "Ниссан-Патрол"...

После войны стал неугоден нашим же чиновникам, нашей власти, потому что сидящий в горах отряд - это в любой момент готовая оппозиция.

Аушев часто присылал всякую шушеру в горы, чтобы как-нибудь выдернуть Зелима. Сказал, что хочет узаконить отряд, сделать его ППСом... Желающих переписали, выдали удостоверения, а потом потихоньку отлавливали и передавали во Владикавказ.

Последние годы Зелим провел в Джейрахе, брошенный всеми и всеми позабытый. Он очень переживал, и я думаю, что многим из нас это понятно и свойственно.

Зелим, Дал къахьетам болб хун, Дала гешт долд. Уже не мы, но может наши дети вернут то, что мы не смогли защитить и уберечь. И только потому, что нам не дали этого сделать. Только потому, что пьющим кровь бедолаг никогда не понять, чего не может выдержать сердце къонаха, г1алг1а...

Имели ли цену наши пепелища для тех, кто вовсю строился, шиковал, кайфовал? Они боялись, что мы принесем им войну, что их красивые дома тоже станут похожи на наши пепелища.

Инша Аллах1, все будет хорошо. Дала бу хоастам, что волчицы не рожают собак. Значит, посмотрим еще, кто чем дышит и кто чего стоит.

0

3

О нем писали когда дело Калиматова зашло...до этого нет.
я слышал о нем и о его абреках давно в принципе.
в начале конфликта он там в Южном вроде оборонялся вместе с другими,бывший спортсмен вроде,в Южном много спортсменов-борцов было.
После этого он в Джейрахе базировался,на какое то время их грузы к себе забирали,там учебка типа была,потом грузины вертолетами их высадили снова в горах Ингушетии,вооружив и прочее,также слышал,что в этот период Зелим был начальником охраны министра обороны Грузии,не помню уже фамилии..Китовани что ли...
грузины также прислали вдогонку Зелимхану Батаеву самолет оружия,после посадки его в Слепцовске возник конфликт с Аушевым Р. который окружил аэродром и конфисковал оружие,после был конфликт с Аушевым...часть людей перешла к Аушеву..помните послений конфликт с Батажевыми кажется..тогда пострелялись они между собой..вроде из-за оружия дело было,там Зелима сильно постреляли и он застрелил тоже, Зелимхан Батаев выжил и собственно после этого ушел в подполье..между этим он часто в набеги ходил,получал деньги от бизнесменов некоторых ингушских...

0