Независимый Вайнахский Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Независимый Вайнахский Форум » Вайнахские диаспоры » Я живу в Европе.Но я хочу вернуться


Я живу в Европе.Но я хочу вернуться

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Ассаламу алейкум, дорогие.
Прежде, чем создать эту тему, я долго-долго думал… И вот решил.
Я живу в Европе. Живу легально и живу неплохо, с учетом новостей, которые я ежедневно получаю. У меня нет всего, но у меня есть главное, наверное, чего не хватает в Ингушетии.
Страна, в которой я живу, может быть, не очень богата, но здесь не стоят через каждые пять километров посты милиции, окруженные блоками. Здесь не стреляют и здесь не убивают. Здесь любой водитель останавливается, завидев на зебре пешехода. Здесь нет стихийных свалок на окраинах населенных пунктов и никому не приходит в голову выводить канализацию в протекающую рядом реку. Здесь абсолютно всем по фигу, что ты делаешь, что ты носишь, как ты живешь, если ты не нарушаешь закон. Здесь можно жить спокойно, на расслабоне. Здесь можно купить или построить дом – запросто. Но есть одно но.
В этом доме тебе всегда будет не хватать гостей: родственников, знакомых, друзей. Здесь твои лучшие друзья прежде, чем прийти к тебе в гости, звонят и предупреждают за неделю об этом…
Я могу работать и зарабатывать. После работы могу пользоваться абсолютно дешевым интернетом. Меня никто не остановит на улице просто так и не спросит документов, когда я иду на работу или возвращаюсь с работы. Вроде, мелочь, но приятно.
Я уехал из Ингушетии, но мне не хватает ее. Несмотря на всю свою продвинутость, я скучаю по своим соседям, по своим родственникам, по ингушам и по всему ингушскому.
Если я вернусь, у меня может возникнуть множество проблем. Может быть, могут убить при очередной буче, случайно. Мне негде будет жить, если вернусь, потому что с 1997 года по 2005 я жил там, где работал – мне некуда было пойти и не на что было построить дом, хотя и стыдно об этом говорить.
Но я хочу вернуться. Я хочу вернуться, чтобы вечерами заходить на чашку чая к своим соседям, говорить им простые ободряющие слова – более я врядли что смогу сделать. Я хочу вернуться и быть среди своих людей. Я не могу представить, что при всем теперешнем благополучии мне предстоит прожить без своих людей, вне своего народа, еще сколько-то лет.
Давайте, объединимся, ингуши. Давайте, независимо от вирдов, тейпов и всего остального, ходить друг другу в гости, помогать друг другу если не делом, то хотя бы добрым словом. Давайте воскрешать то, что мы потеряли. Давайте уважать и ценить друг друга… Тем, кому за сорок, поймут точно, о чем я говорю…
Сегодня человек, призывающий к миру и единству, для многих куда опасней тех, кто призывает к бардаку и насилию. Сегодня нас поставили в зависимость от «сильных мира сего» – политиков, чиновников… Наши отцы не уповали ни на одну власть. Они жили по-ингушски, жили по-мусульмански, они делили друг с другом последнее и всегда старались оставаться людьми… Гремели революции, случались катастрофы, но они проходили стороной и не причиняли нам ТАКОГО вреда, пока наши отцы держались друг друга и берегли друг дргуа… Последнюю копейку несли на тязет или на хьолчаг1, последний кусок хлеба несли, чтобы проведать больного соседа, родственника или просто сельчанина… В этом была наша сила и в этом была наша мудрость – просто многие позабыли… Вымерли старики – старейшинами стали всякие деймохки. Вымерли настоящие къонахий – их нам заменили воры и плуты… Все больше мечетей, все больше молящихся, а мы все дальше от Всевышнего… Все больше специалистов по вере и иману, а мы становимся все враждебнее, все завистливее, все надменнее… ВалЛахьи, ничто не изменит наш мир, если мы не поменяем себя…
В те годы, когда я был юн, я боялся пройти по улице с сигаретой в зубах – любой человек, пусть даже старше меня всего на пять лет, мог сделать мне замечание и одернуть. Когда бывал тязет у соседей, никто даже не задумывался, какого они вирда… Недалеко от нас жили Гандаровы – Накшбандий… Мы – соседи их, приходили к ним на тязет и помогали, как могли. Они приходили на наши тязеты и помогали, чем могли. У меня никогда не возникало вопросов, почему они не делают бийд саг1а или что-то еще, они никогда за много лет не задали мне ни одного бестактного вопроса.
Значит, дело все-таки не в вирдах, а в элементарной культуре. Был у меня другой сосед – Муса. По своей молодости и глупости я имел грех – несколько раз незаслуженно оскорбил его. ВалЛахьи, несмотря на это он никогда не отказывал мне в помощи. И только повзрослев, я сумел понять его ПРАВИЛЬНО.
Как мы намерены жить дальше? Выживем ли? Сохранимся ли?
Я хочу приехать. Хочу приехать и узнать еще больше хороших людей, помимо тех, кого знаю.
Если ты живешь в Кантышево – приеду к тебе в гости. Пусть тебя не беспокоит мой визит – достаточно мне стакана чая. Если ты в это время копаешь огород – встану рядом и помогу тебе. Если у тебя кто-то в эту минуту болен, буду поддерживать тебя морально и делать дуа за больного, если больше ничем не смогу помочь. Мне нет разницы – беден ты или богат, хорош ты или плох, есть у тебя вирд или вообще нет вирда. Просто будь человеком. И расти людьми своих детей.
Будет трудно, будет чего-то не хватать, чего-то не получаться. Но пока мы будем видеть человека в другом человеке, все будет не так плохо.
Человек остается человеком ровно до тех пор, пока он хочет им быть. И если кто-то понял меня правильно, если кто-то осознает в необходимости создания новой общности г1алг1аев, значит, не все потеряно. Я приеду. Если со мной что-то случится, не беда – такое же переживает мой народ. Если что-то случится с моим сыном, это тоже не беда – он ничем не лучше тех, с кем уже случилось. Да и зачем ему жизнь, щий къаман юкхе из хугвеце…
Воротить нос друг от друга – самый худший выход. «Лечить», «исправлять» людей – не выход тоже. Давайте меняться сами. Давайте жить, беречь наш Мохк и беречь наш маленький, забитый, исчезающий народец.
Автоответчик

0

2

Дорогой,Гурген!
Ваши проблемы-всеобщие..Я-русская,но также мучительно переживаю разобщенность,"одичание" своего народа..И не только я одна,таких людей много..Вы правильно сказали,особенно горько это осознавать вкусив "тамошней" благоустроенной жизни.Сразу начинаешь думать,отчего у нас не так..Отчего мы не можем соблюдать элементарный порядок в своих дворах,почему так нетерпимы,надменны,равнодушны друг к другу..
Родившись и выросши в Сибири(Сибирь всегда была очень интернациональна!),я помню отношения между народами во времена моего детства..Самые первые друзья моего отца-семья врачей,татар по национальности,все русские и татарские праздники справляли вместе!..Соседи:сосланные немцы(потомки поволжских немцев),много украинцев,помню и осетинку,тетю Лауру,угощавшую меня вкуснейшими пирогами..Куда все ушло?Отчего мы,не сохранили доброту,теплоту,дружбу наших родителей?
Вечное проклятие тем,кто стравливает народы.

0


Вы здесь » Независимый Вайнахский Форум » Вайнахские диаспоры » Я живу в Европе.Но я хочу вернуться