Независимый Вайнахский Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Независимый Вайнахский Форум » Вайнахские районы Грузии » Панкисское ущелье в Ахметском районе Грузии


Панкисское ущелье в Ахметском районе Грузии

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Панкисское ущелье — название местности в Ахметском районе Грузии в верховьях реки Алазани, в 60 км от грузино-российской границы. В Панкисском ущелье проживают главным образом кистинцы, родственные чеченцам Северного Кавказа, потомки переселенцев XVI—XIX века. Имеются также грузинские и осетинские населённые пункты. В 1990-х годах здесь же обосновались беженцы из Чечни, покинувшие её во время Второй чеченской войны.

Кисти́нцы (кисти́ны) — потомки вайнахов (кистинское общество) переселившихся в 1830-х и 1870-х годах в Панкисское ущелье в верховьях реки Алазани на северо-востоке Грузии.
Кроме кистинцев в районе проживает 1000 чеченцев, которые покинули Чечню после второй чеченской войны в конце XX века, а также родственные ингушам бацбийцы. Исторически кистинцы проживают в сёлах Омало (Уомал), Дуиси (Дуй-Юрт), Джоколо (TIугaй-Юрт), Биркиани, Дзибахеви,Корети, Халацани (Шуа-Халацани).
После того как осетины в результате грузино-осетинского конфликта покинули населённые пункты ущелья, кистинцы и чеченские беженцы заселили также бывшие осетинские сёла Сакобиано, Матани, Ахмета, Думастури, Квемо-Халацани иЦинубани.
Религия
Кистинцы — 99 % исповедует Ислам суннитского толка.
Население
Численность Kистинцев в Грузии — 21 000 человек (2010), a в мире 35 000 человек.
Кистинцы состоит из Чеченских тейпов: МIайстой 35 %, Маьлхий 20 %, ТIерлой 15 %, Дишний 10 %, Хилдехьарой 8 %, Нашхой 5 %, Хьачарой 4%. Шарой 3 %,
Языки
Родной язык для Кистинцев — чеченский (кистинский диалект). Большинство кистинцев владеют грузинским. Фамилии кистинцев часто имеют традиционно грузинское окончание «-швили» (см. Грузинские фамилии), например Кавтарашвили, Маргошвили — кистинские фамилии.

0

2

Алм-Аза написал(а):

Кроме кистинцев в районе проживает 1000 чеченцев

кистинцы и есть чеченцы.. че за идиотизм???

Алм-Аза написал(а):

а также родственные ингушам бацбийцы.

Бацбийцы - это Аьккхий (тайп Ваьппий - Фяппий в русской транскрипции)... а на счет родственности - ты не указывай ингушей как другую нацию.. или вообще как нацию..

Алм-Аза написал(а):

Родной язык для Кистинцев — чеченский (кистинский диалект).

Панкисский диалект ол цух

0


Вы здесь » Независимый Вайнахский Форум » Вайнахские районы Грузии » Панкисское ущелье в Ахметском районе Грузии