Независимый Вайнахский Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Независимый Вайнахский Форум » Общество, политика, экономика » Криминальное поведение - несколько теорий


Криминальное поведение - несколько теорий

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Чем оно вызвано? Что является причиной? Какие обстоятельства, факторы способствует его появлению и развитию, и в итоге становлению личности преступной?
Ниже выложены теории, которые несут(предположительно) в себе ответы на поставленные вопросы. Содержат обьяснения, возможно даже оправдания криминальному поведению.
Какая из них по вашему наиболее приемлемая? Возможно ли, что каждая из них имеет место быть? И наконец в заключение-распологаете ли вы своим собственным обьяснением по теме, своей собственной теорией?
П.С. содержание текстов является переводом и содержит только самое основное, саму основу теорий. При желание можно найти их полный разбор в инете.
Биологическая теория
Приступником рождаются или становятся?
Итальянский, тюремный врач Ломбросо(1835-1909) исследовал черепа тюремщиков и пришел к выводу, что приступников можно определить по внешнем данным. Например низкий лоб или срастающиеся брови на переносице. Замечу, что Ломбросо не являлся научным деятелем.
В настоящее время соцбиология пытается объяснить социальное поведение людей биологическими факторами. При этом больше уделяя внимание неврологическим и гормональным процессам. У некоторых детей с сильным отклонением в соцповедение наблюдается пониженное сердцебиение, что может означать, что дети меньше подвержены чувству страха и соответственно не боятся наказаний.
Теория связей.
По мнению криминолога Хирши( Causes of delinquency) в каждом человеке есть частица, которая тянется к плохому или и есть плохое, в каждом из нас скрывается "преступник". Как бы ни было, большенство из нас ведет себя прилежно так как у нас есть связи(узы), которыми мы не можем просто так рисковать. Например семейные узы, связи с друзьями, коллегами и т.д. Все эти связи вместе или по отдельности формируют так называемый тормоз нашим возможным криминальным наклонностям или тяге. В случае, когда этих связей нет, люди легче и быстрей поддаются этим наклонностям. В своей теории Хирши выделяет возможность социального контроля с целью усиления общественных связей.
Теория приученного поведения.
Американский социолог Сазерланд в 80-х годах провел исследования в бедных кварталах Чикаго. Он считает, что криминальное поведение приучивается. Когда молодые люди имеют интенсивный контакт с людьми, которые уже являются преступниками, то шанс велик, что они тоже станут преступниками. Семья, окружение(соседи), друзья в данном случае играют решающую роль. Теория приученного поведения обьясняет, как криминальное поведение передается от человека к человеку.
Теория персоналии(личности) Зигмунда Фрейда
По мнению Фрейда (основополагатель психоанализа) существует связь между криминальным поведением всрослого человека и его переживаниями в детстве. Фрейд исходит из того, что каждая личность построена из трех частей: Id, иго и супер иго.
Id - подсознательное, содержит инстинктивные порыва например агрессию.
Иго-сознательная часть нас, которая "берет вверх" с возрастом.
Супер иго-совесть, наш "внутренний судья", благодаря которому нам приемлемы такие чувства как стыд и вина. Нарушение баланса между этими тремя составляющими может привести к криминальному поведению. Например в случае частых наказаний ребенка или постоянных отказов ему со стороны родителей. Если ребенку никогда не позволялось совершать что-то неправильное, в будущем он может проявить деструктивные наклонности или сильную тягу к власти.
Теория аномии.
Социолог Мертон полагает, что криминал появляется, когда человек не в состояние достигнуть своих жизненных целей. Так например некоторые люди считают, что их шансы достичь чего-либо в обществе определяются или ограничиваются их происхождением или отсутствием диплома. Кто-то поэтому свои цели подстраивает: "тогда обойдусь без большого дома и новой машины." Другие используют нелегальные методы (аномия - противозаконие) для достижения поставленных целей.

Отредактировано АсЁка (07-03-2011 12:13:40)

0

2

Касательно прирожденнных ( либо предрасположенных на генном уровне преступников к определённым видам преступлений ) читала и даже ознакамливалась с вопросами хиромантии ( о предрасположенности к тому или иному виду преступления отдельно взятого человека ) ... думаю , что генетика играет немаловажную роль в поведении человека , но всё же процентарное её соотношение  с приобретёнными " навыками " оспоримо , так как нет гипотезного подтверждения  данной теории , есть домыслы , догадки ... не более .... о теории связи , она импонирует мне , хотя бы , потому что сама по себе является отличным сдерживающим фактором  для животной человеческой ( по большому счёту ) природы, и непреодолимое желание совершить проступок , преступление часто ограничивается нашими социальными корнями и привязками , хотя и тут встречаются патовые ситуации .... ТЕОРИЯ приученного поведения : есть сомнительные моменты , и их необходимо рассматривать индивидуально .... ну а в целом , здесь и применительно к данной теории - приоритетен базис , я не стану преступником (цей )(взаимодействуя с последними ) , если во мне наикрепчайшим образом заложены соответствующие ценности , которые мне не позволят планочку спустить ... ну а по большому счёту ( бытиё определяет сознание ) - есть исключение из этого правила ...

0

3

Я считаю, что главным фактором в формировании человека является общество, его окружающее. Если даже у человека генетически заложен низкий болевой порог, низкая эмоциональность (а это значит неспособность к состраданию и возможно неумение общаться), при правильном воспитании из него получится не безнравственный убийца, а бесстрашный солдат или выдающийся спортсмен.
А если общество само безнравственное, каждый норовит украсть или обидеть слабого, то и самые умные люди будут считать возможным урвать для себя кусок побольше, не гнушаясь нарушить закон.

0

4

Биологическая теория, на мой взгляд, путает причины и следствия: не биологические особенности делают из человека преступника, а скорее человек приобретает таковые особенности, потому что он преступник.
Все теории имеют право на существование, и ни одна из них не исключает все остальные - они могут прекрасно дополнять друг друга.
Хотя не хотелось бы думать, что все люди - животные, и все предрасположены к преступному поведению, и в мире не наступает хаос только потому, что всех что-то сдерживает (по теории связей). Не такие уж люди и плохие.
Более нравится Теория приученного поведения - раз уж кругом одни преступники, нормальному человеку среди них не выжить - вот и приходиться приспосабливаться.
Ну а Фрейда применять только в особо тяжких случаях, типа Ганнибала Лектора, ибо поведение маньяков и серийных убийц обосновать логически весьма сложно - как правило, на первый взгляд кажутся нормальными людьми до поры...
условно говоря, у преступника узкий лоб, срастающиеся брови и тяжелый взгляд, потому что он смотрит исподлобья и хмурится, и ему нужно так выглядеть, чтобы жить в такой среде. Биологические особенности формируются в ответ на внешние воздействия или какие-то потребности... вот.

0

5

Все эти  теории чаще всего сливаются вместе наверное в момент совершения преступления. Ну,или один и два. Например, когда ребенка наказывали и первый вариант. Или второй вариант с заключемиями Фрейда. Сама склоняюсь к теории Хирши. В нас есть плохое,и, в критической ситуации,в состоянии аффекта, да мало ли в чем,мы и совершаем приступление. Вот пишу и думаяю,преступления ведь разные,я же рассуждаю о тп,что противоречит природе,о убийстве. а вот маньяки это особая категория

0


Вы здесь » Независимый Вайнахский Форум » Общество, политика, экономика » Криминальное поведение - несколько теорий