Независимый Вайнахский Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Независимый Вайнахский Форум » Республика Ингушетия » Митинг в Назрани оказался слишком массовым (ВИДЕО)


Митинг в Назрани оказался слишком массовым (ВИДЕО)

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

В Назрани вчера местными правоохранительными органами был задержан и насильно доставлен в городское УВД лидер ингушской оппозиции Магомед Хазбиев. Его подозревают в организации несанкционированного митинга, в ходе которого произошли беспорядки. Правозащитники говорят, что оснований для задержания оппозиционера не было. Три года назад господина Хазбиева уже пытались привлечь к уголовной ответственности за организацию беспорядков, но тогда ингушских оппозиционеров, добивавшихся смены власти в республике, оправдали.
Митинг в Назрани собрался около полудня. Его участники, среди которых был Магомед Хазбиев и два его брата Мурад и Берд, требовали от правоохранительных органов представить информацию о похищенном 21 марта в центре Назрани сотруднике минобразования республики Илезе Горчханове.
«Горчханова, как свидетельствуют очевидцы, захватили силовики,— рассказал «Ъ» сотрудник ингушского филиала правозащитного центра «Мемориал» Тимур Акиев.— Однако родственникам ничего не известно о местонахождении задержанного, а главное, за что и кем он задержан». В то же время в МВД Ингушетии заявили, что не располагают информацией о судьбе Илеза Горчханова, исчезновение которого стало поводом для проведения митинга в Назрани. «Никаких данных об аресте Горчханова у нас нет»,— заявили в ведомстве.
Вскоре после начала митинга к месту его проведения прибыли наряды полиции. Правоохранители потребовали от участников акции немедленно разойтись, ссылаясь на то, что разрешение на проведение митинга получено не было. Когда митингующие отказались выполнять это требование, полиция начала действовать дубинками. «Они хватали людей, пинали их и избивали резиновыми дубинками»,— рассказал «Ъ» один из участников акции по имени Ахмед. По его словам, некоторые стражи порядка стреляли в воздух. После этого, по словам Ахмеда, участники митинга, чтобы избежать столкновения с правоохранителями, стали расходиться.
По версии представителей ингушского МВД, события развивались несколько иначе. «Когда наши сотрудники предложили митингующим прекратить незаконную акцию, то в ответ раздались грубые оскорбления»,— рассказали «Ъ» в МВД. Кроме того, по словам сотрудников полиции, в них стали бросать камнями, а некоторые участники митинга, в частности Магомед Хазбиев, пытались применить травматическое оружие — впоследствии у него изъяли пистолет, на который не оказалось документов. «Если бы наши сотрудники не проявили решительность, то этот несанкционированный митинг мог вылиться в серьезные беспорядки»,— заявили в МВД.
После разгона митинга сотрудники полиции отправились домой к его, как они считали, главному организатору — Магомеду Хазбиеву. «Во двор нашего дома ворвались несколько десятков вооруженных людей в масках и начали хватать всех, кто попадался под их руку,— рассказывает «Ъ» отец оппозиционера Хамзат Хазбиев.— А в ответ на просьбу объяснить, зачем они пришли, били резиновыми дубинками, стреляли из автоматов в воздух». Хазбиев-старший утверждал, что его сыновей Магомеда, Мурада и Берда жестоко избили и, насильно затолкав в машину, увезли в УВД. При этом, по словам отца оппозиционеров, никто не объяснил, в чем провинились его сыновья. Вдобавок ко всему силовики, погрузив на эвакуатор, забрали бронированный Mercedes, принадлежащий Магомеду Хазбиеву.

По словам Хазбиева-старшего, его сын не был организатором митинга. «Магомеду позвонили с площади, когда там митинг уже начался, и как известного правозащитника попросили принять участие в акции,— рассказывает отец оппозиционера.— И мы все решили подержать людей, которые хотели выяснить судьбу их пропавшего родственника (Илеза Горчханова.— «Ъ»). Однако ни Магомед, ни кто-то другой из моих сыновей в столкновениях с правоохранителями не участвовал».
Не видят оснований для задержания Магомеда Хазбиева и правозащитники. «Хотелось бы знать подробно, в каких именно массовых беспорядках его (Магомеда Хазбиева.— «Ъ») обвиняют»,— заявила заместитель главы московского офиса международной правозащитной организации Human Rights Watch Татьяна Локшина. По ее словам, предварительные данные, которыми располагают правозащитники, свидетельствуют о том, что для задержания господина Хазбиева не было оснований.
«В Ингушетии продолжаются похищения людей, поэтому митинги протеста вполне естественны. Когда несколько десятков человек вышли на улицу с мирными требованиями, стояли с плакатами, это не массовые беспорядки»,— отметила правозащитница.
Следует напомнить, что Магомед Хазбиев уже привлекался за организацию массовых беспорядков, когда в январе 2008 года антиправительственные митинги в Назрани, организованные ингушской оппозицией, закончились погромами. Но после смены власти в республике оппозиционер Хазбиев был оправдан Верховным судом Ингушетии.

0

2

Пятеро задержанных 23 марта участников митинга в Назрани получили по пять суток ареста, вопрос в отношении еще четверых активистов, а также оппозиционера Магомеда Хазбиева не решен, сообщил представитель МВД Ингушетии. По мнению главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, участники митинга пытались привлечь к себе внимание и при этом нарушили общественный порядок, оказав сопротивление правоохранительным органам. Свидетели же утверждают, что акция носила мирный характер.

В центре Назрани 23 марта проходил несанкционированный митинг, участники которого требовали от властей установить судьбу предположительно похищенного жителя Плиевского муниципального округа Назрани Илеза Горчханова. В руках люди держали плакаты с надписью "Верните Илеза!". Митингующие считают, что к бесследному исчезновению Горчханова имеют отношение спецслужбы. Митинг был разогнан.

Всего по факту проведения митинга в Назрани задержано десять человек. "Пятерым дали по пять суток за мелкое хулиганство. Вопрос, касающийся Хазбиева и еще четверых активистов, не решен", - заявил представитель МВД Ингушетии.

По данным правоохранителей, Магомед Хазбиев собрал около 70-80 человек и попытался перекрыть одну из центральных улиц в Назрани, в связи с чем был задержан милицией за попытку организации несанкционированной акции и беспорядков.

Вчерашний митинг прокомментировал глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. По его мнению, участники несанкционированной акции нарушили общественный порядок, оказав сопротивление правоохранительным органам.

"У нас в республике нет никакого обострения обстановки, а есть проходимцы, которые, организовав так называемый митинг, пытались привлечь к себе внимание и оказали сопротивление правоохранительным органам", - заявил сегодня Евкуров.

По мнению участников митинга в Назрани, к бесследному исчезновению местного жителя Илеза Горчханова имеют отношение органы ФСБ. Как заявил источник в правоохранительных органах Ингушетии, возможно, считают митингующие, Горчханов был задержан по подозрению в участии в незаконном вооруженном формировании. Между тем в пресс-службе МВД и УФСБ по Ингушетии заявили, что не располагают информацией о месте нахождения Горчханова и о том, был ли он вообще задержан.

Евкуров в свою очередь отметил, что власти республики знают о пропаже человека, о котором вели речь митингующие. "Его ищут, но это был не повод, чтобы организовывать незаконную акцию и бросать в сотрудников милиции камни, оказывая им сопротивление", - подчеркнул Евкуров.

Митингующие не мешали жителям города, считает очевидец

По словам очевидца митинга Магомета Барахоева, который указывает на то, что митинг разгоняли стрельбой, акция протеста была более похожа на пикет. "То, что было при мне, я бы скорее назвал пикетом. Митингующие частично заняли проезжую часть. Они стояли, держа плакаты. На плакатах были надписи с требованиями вернуть похищенного и с осуждением террора", - сообщил очевидец.

По его свидетельству, со стороны здания МВД подошли группы силовиков в добавление к тем, которые находились рядом с митингующими. Несколько раз полицейские подходили к митингующим, и "пару раз омоновцы шли рядами к протестующим, но их коллеги отводили их назад". Большинство силовиков, как отмечает очевидец, вели себя весьма сдержанно, с обеих сторон были люди, которые вели фото- и видеосъёмку, в том числе и сам Барахоев. Он отмечает, что "некто в камуфляже" потребовал от него прекратить фотосъёмку.

Вскоре, по словам очевидца, внезапно "омоновцы ринулись на толпу, началась драка с некоторыми молодыми людьми, кто-то стал убегать, а полиция – преследовать". "Раздались автоматные очереди. Стреляли в воздух. Видя разгон группы недовольных, свидетели, зрители стали расходиться", - отмечает Магомед Барахоев.

По его словам, среди зрителей мало кто возмущался тем, что митингующие заняли проезжую часть и мешали движению транспорта, а в основном люди возмущались действиями властей.

Отметим, что, родственники Магомеда Хазбиева заявили о его похищении. По их свидетельствам, которые подтверждают и снятое сестрой Хазбиева Хади видео с места происшествия, Магомед и двое его братьев Мурад и Берд были избиты и увезены в неизвестном направлении вооруженными людьми, одетыми в камуфляжную форму. Часть из них были в масках, а часть - в обычной милицейской форме с открытыми лицами.

Позже стало известно, что Хазбиевы находятся в ГОВД Назрани. Как сообщила Хади Хазбиева, еще один брат Магомеда - Али Хазбиев - в результате избиения силовиками доставлен в больницу с проломленной лобной костью и закрытой черепно-мозговой травмой. По словам Хади, Али доставлен в республиканскую больницу, так как нуждается в операции.

По словам оппозиционера, он с двумя братьями продолжает находиться в здании ГОВД Назрани, и ночь они провели в кабинете на стульях, при этом их несколько раз избивали. В МВД Ингушетии заявили, что Магомед Хазбиев являлся организатором стихийного митинга и задержан за подстрекательство к массовым беспорядкам. Там также отмечают, что во время беспорядков в ходе митинга на улице Базоркина в Ингушетии толпа швыряла камни в полицейских, а лично Хазбиев и его братья применяли травматическое оружие против органов правопорядка.

0

3

Оппозиционная деятельность (активная) выигрышна, баснословно прибыльна и безопасна.. при определенных условиях.
Во-первых, надо знать меру, а Хазбиев, в первой части марлезонского балета("борьба" против зязика), успешно сыграв свою партию, потерял всякое чувство меры)))Всем дали теплые места, а ему пинка. В случае успеха, зная меру, можно неплохо присосаться к распилу бюджетных средств, а сейчас, после продажи ПР за 30 сребренников (то есть 32 млрд. дер.)это самое прибыльное занятие в Ингушетии. Это, что касается прибыльности.
Во-вторых, не каждый сможет, в относительной безопасности, вооруженный до зубов, мотаться по республике, доверху напичканной силовиками всех мастей, в основном, из внутренних регионов РФ, не считая своих. Помнитца, в далекие совковые времена, один чувак с нашего куяна, все время ходил с оттопыренным на поясе пижмаком. Все знали, что там у него пистолет, но никто не хотел повторить этот трюк))).. понятно, да? Так и сейчас, я не советую никому, подобно Хазбиеву, разъезжать на бронике с вооруженными братанами и "мужественно" хаять власть. До сих пор, ему это удавалось  . Но, пацан опять потерял чувство меры и, в данное время, ему доходчиво разъясняют "что вешать нада в граммах" и дозированно, но никак не в тоннах. Просто, у чувака размах назрановский, распросите соседей, они не дадут соврать

0

4

За ним стоят определенные силы.а как ты думаешь..на каком основании он кортежем бронированным ездит и вооруженны калашниковыми..кто им разрешения выдавал и денюжку?
к тому же не забываем,что Хазбиев прямо сказал тогда в интервью,что хочет быть президентом Ингушетии,а это выгодны поверь..милиардные транши и многое другое,риск есть конечно,но дивиденды стоящие.вероятно он не сам по себе опасен,а те кто стоит за ним..ведь борьба за власть идет не в Ингушетии,а в москве,в кулуарах...а на местах,в Ингушетии надо только создавать дугу нестабильности и одновременно нашептывать сурковым,чтобы он шефу доложил о новом кандидате..который знает как решить вопрос в Ингушетии.

Евкуров даже совещание экстренное собрал...
самое интересное не по похищению,а случаю с Хазбиевым..не могу понять почему он так остро реагирует на ситуацию с Хазбиевым? ПО большому случаю там особого беспредела нет пока...
зато по Горчханову беспредел и возможно его уже и в живых нет..но при этом ни одного дельного слова по похищению..ни Гурба ни другие..ни кто ни при делах..ну врут же!!!
а если не врут нафига тогда эти мвд-фсб и Евкуров сам если они не знают кто у них под носом,на их территории работает?!

0


Вы здесь » Независимый Вайнахский Форум » Республика Ингушетия » Митинг в Назрани оказался слишком массовым (ВИДЕО)